暮春时节,金黄金黄的油菜花和绿油油的禾苗形成了一片橙黄橘绿的田野。禾苗已有一尺高了。长势十分喜人。
天刚亮,男人们就扛着锄头向地里走去,他们埋下头,弯着腰,卖力的锄地。太阳很大,虽然头戴草帽,但他们的额头还是流下了豆大的汗珠,真是"锄禾日当午,汗滴禾下土"啊。
女人们也没闲着,她们忙完了打扫庭院、照料牲畜……就坐在纺车前开始纺纱。
虽然孩童们还不会耕地和纺织,但到了黄昏时分,孩子们也三个一群,五个一伙的学着大人的模样种起了瓜。瞧,他们有的扶瓜苗,有的填土,有的浇上水,还像模像样的。他们看着绿油油的瓜苗,不禁唱起了"小小苗,快长大,结出的瓜儿甜又大!"多么可爱的孩童啊!
太阳落山了,忙碌了一天的人们,吃过晚饭,才拖着疲惫的身体,伴着虫鸣,进入了甜甜的梦乡……