白天慢慢到来,公鸡鸣叫,太阳缓缓升起,农民穿好朴素的衣裳,穿上布鞋,就入田耕种,耘田了,正午时分,太阳火辣辣地挂在空中,在田中干活的人们汗流浃背,但仍坚持干活;晚上了,在外辛苦了一天的人们入房睡觉了,妇女们开始搓麻线、织布,村子里的小孩都不闲着,各司其事,各管一行。男女儿童不会耕地也不会织布,却也不闲着,在茂盛成荫的桑树旁,在绿油油的草地上学种瓜,心里想:加油!加油!对爹娘说:“爹娘,看我做的对不对啊?”
诗人范成大见男男女女辛勤劳作,儿童天真情趣,不禁说道:“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”