又是一个新的开始,农民们赶紧起床穿好衣服,因为又要开始锄地了。他们来到农田里,拿起锄头在农田里锄啊锄啊,在太阳底下锄地的人们出了满头的汗水,他们中有的农民走出了自己的农田在树阴下的石头上坐着歇了一会,在农田里的人们异口同声的说:“你们别歇着啦,你们再歇今天又锄不完了,锄不完明天我们就在家里歇着,你们就别想歇着了。”听了农田里的农民说的话,歇着的农民赶紧拿起自己的锄头来到农田里锄着自己的农田。一直锄到晚上的农民匆匆忙忙的回到自己的家,有的农民疲惫不堪的回到自己的家里。农民们回到家以后过去了一两个小时以后,没有一个人在门外耐着。
吃完晚饭后,各家的女人坐在油灯下,她们手忙脚乱地搓起麻来。她们搓的头上都是汗,但是她们也不叫累。
新的一天开始,他们各自干着自己的本事,就连不懂耕织之事的未成年的孩子也开始学着父亲,自己拿着一个小锄头在桑树阴下种瓜。