早春二月,万物复苏,春光明媚,春光无限。大诗人高鼎早早地背着包,来到乡间游玩,看,小草在春雨的滋润下,从松软的泥土里,探出了嫩绿的脑袋儿。几只欢快的黄莺在空中无拘无束地飞舞着,歌唱着。
在不远处,和煦的春风徐徐地吹着,堤岸上的柳树轻轻地摇曳着嫩绿的枝叶,像亭亭玉立的少女在梳理着秀发,在阳光的映衬下,嫩绿着柳枝显得光彩夺目。
从不远处传来了一阵阵的声音,“放风筝喽”、“放风筝喽”
……,悦耳的声音,诗人高鼎向远处看望,原来是一群小学生在放风筝,一位小朋友说“趁着东风赶快放。”他们一会儿拽着线,一会儿放线,一会儿奔跑。五颜六色的风筝徐徐飞上了天。
诗人不禁说“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟,儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。