大自然这位神奇的画家,为四季画出缤纷的色彩,为山河画出鲜活的生命,为景物风光画出独有的风姿。——题记
冬去春来,春姑娘带来了清新与活力,大地一片生机勃勃、鸟语花香。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”农历二月,村子前后的青草渐渐发芽生长,贪婪地吮吸着春天的甘露。一阵微微的春风吹来,小草和刚睡醒的伙伴们跳起了欢快的舞蹈,他们一边跳舞,一边随着春风生长。嫩绿的山茱萸、粉红的桃花、淡蓝的夹竹桃等漂亮的小花都开放了。黄莺也翩翩起舞,唱着优美动听的歌儿,让人们如痴如醉。河边碧绿的柳树条好像也陶醉其中,随风摇曳,轻轻地抚摸着堤岸,就像在提醒人们春天来了。报春使者小燕子飞来飞去,“唧唧”地叫着,忙着筑巢。
活泼可爱的孩童们放学后,争先恐后地跑回家,拿出风筝趁着东风放了起来。轻盈的风筝在蓝天上自由自在地飞翔,他们兴致勃勃地跑着,跳着,喊着,玩得不亦乐乎,给春天增加了盎然生机。
诗人高鼎兴致勃勃地看着孩童们放风筝的样子,不由自主吟诵:“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟,儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”