夏日的田野里,草色葱茏,绿草如茵,幽深的竹林透着勃勃的生机,茂密的青草似的地毯铺盖大地。空中鸟儿叽叽喳喳地叫个不停。突然,隐隐约约地看见了一条清澈见底,明如玻璃的带子——小溪!溪的两边还长满绿草,显得那么有精神。呀!一座小茅草屋就坐落在这长满青草的溪边。
“哈哈……哈哈……”突然,从那间矮小的茅草屋里传来了一阵阵乐呵呵地笑声。有人操着柔媚的南方口音且还带有悄悄的醉意在说笑取乐,是谁呢?只听从屋里传来一位老爷爷的声音:“呀!真是太高兴了,大儿子和中儿子孝顺,小儿子乖巧、懂事!”话音刚落,又听见一位老奶奶的声音:“可不是嘛!不看看是谁家的儿子!”“呵,哈哈……”原来是一对老夫妻呀!再来看看,这对老夫妻的仨儿子吧!大儿子,因为是家中最大的,他承担家中最辛苦的活儿,正在小溪的东面太阳下锄豆田里的杂草。二儿子也不闲着,他正在编鸡笼。最调皮,最可爱的三儿子正趴在溪边剥着莲蓬呢!这真是幸福一家的五口子呀!