父亲进医院了,接到母亲的电话,我急急忙忙赶到医院,看到父亲没什么大碍,也就放心了,我轻声问:“是不是爸爸头晕的老毛病又犯了?”母亲叹着气点点头,然后跟我喋喋不休起来:“今天多亏了那个送水的小伙子啊,否则,我真不知道该怎么办,好人啊!”母亲说到情深之处,眼睛竟然湿润了。
父亲也在一旁随声附和着,一个劲地夸着送水工,我给母亲倒杯水,让她慢慢地说。原来事情是这样的,父亲在院子里浇花的时候,突然就晕倒了,母亲知道父亲的老毛病犯了,此时的她束手无策,慌忙之时,忘了给我打电话,就在这个时候,碰巧送水工送水来了,他二话没说,丢下水,背起父亲就往医院跑,一切安顿好之后,他又急匆匆地送水去了,否则的话他完成不了送水任务,会挨单位批评的,母亲要给他在医院的费用,送水工淡淡一笑:“下次再说吧。”父母一再叮嘱我,一定要把费用加倍还给送水工。
事情很简单,也很感人,送水工完全可以熟视无睹,也可以置之不理,但是他选择了送父亲去医院,一个跟我们本来没有任何关系的送水工,却做出了如此叫人感慨的事情来。当晚我就写好了一封表扬信和一份讴歌送水工的文章,打算在他们单位和报社将他好好宣扬一番。
第二天一大早我就打电话给供水单位,说要送水。当这位送水工到来时,我赶紧请他进屋坐坐,但他笑着拒绝了:“就在门口吧,我怕将您的屋子弄脏了,老爷子还好吧?咦?昨天才换的水,今天怎么又换了?”眼前的小伙子,平凡的送水工让我肃然起敬,紧握着他的手:“不提换水的事,今天我是想好好谢谢你的,我父亲状态不错,过两天就可以出院了。”说着我就掏出几张百元钞票,往送水工手里塞,他急了:“您想做什么?昨天的钱……其实,应该是不要的……可是……”
我知道送水工挣钱不容易,我也理解他的难处,我笑着说:“全拿着吧,算是感谢你!”可是,我想错了,送水工只抽出一张钞票,还红着脸说:“我只能要这么多,已经足够了。”他还在责怪自己不应该要昨天的费用,多虔诚啊!
熬不过送水工的执着,我只好掏出感谢信和给报社的材料,征求他的意见,送水工笑了,笑得很憨实,也很灿烂,我也暗暗高兴,总算能为他做点事了。送水工将两份材料看了有看,然后塞进了自己口袋:“您什么地方都不要送,让我自己留着吧,我每天都会看的。”他说不出什么豪言壮语,也说不了什么慷慨激扬的话,但我明白,他会以此鞭策自己,努力做好人,做好事。
说到我父亲,送水工倒是津津乐道:“老爷子是个好人啊,每次来你家他都要给我端茶倒水的,请我到屋里坐坐,开始的时候,我不熟悉这里的路,他不厌其烦地给我指路,给我找来地图,最令我感动的是,本来你们家的饮水机是在客厅里面的,他为了我方便,将饮水机移到了门口,我方便了,可是你们家麻烦了,其实昨天的事,您不必挂在心上,算是我对老爷子的一点回报吧!”
我还能说什么呢?临分手时,我感慨万千地说:“真是个活雷锋啊!谢谢你,我会记住你的。”送水工还是憨实地笑了,他的笑容里,让我看到了一种精神,一种雷锋精神,正是有这种精神的存在,社会才变得如此和谐美好,人间才处处充满了大爱。