令我感动的历史人物作文
最近,我读了历史书籍《东周列国志》,从中认识了许多帝王将相,英雄豪杰,有“运筹帷幄之间”,“决胜千里之外”的孙膑,有精于兵法,擅长谋略的乐毅在这些人中,有一个人最令我感动,他就是鲍叔牙。
鲍叔牙何许人也?有些低年级的小朋友可能不太清楚,但只要一提起“管鲍之交”,大家就清楚了。当年,管仲与鲍叔牙共同做生意,每次管仲都要多拿一些利润。众人不服气,鲍叔牙却说:“管仲并非要贪这一点小钱,只不过是家里穷,我自愿让给他罢了。”后来,管仲参军,每次临阵,都躲在最后面,返回时却走在最前头。大家都笑他懦弱,鲍叔牙却为他解释说:“管仲家中有老母亲需要人照顾,欲留生奉养,岂是真正害怕!”
为此,管仲感叹到:“生我者父母,知我者鲍叔牙也。”几年后,鲍叔牙帮助齐桓公小白成为国君,小白想让鲍叔牙当丞相,它却推辞不受,而是举荐自称为阶下囚的管仲之才,使管仲成为丞相。到了管仲快死了的时候,齐桓公问他鲍叔牙是否可以为相,管仲却回答:“鲍叔牙善恶过于分明,不可为相。”有人将这件事告诉鲍叔牙,鲍叔牙却不以为然,笑着说:“这正是我推荐管仲的原因,他忠于国而不私于友,如果使我为相,你们这些小人还有容身之地吗?”由此可见,鲍叔牙和管仲真可谓是生死之交。
看了鲍叔牙的故事,我不禁自形惭秽。鲍叔牙为了朋友,不惜将自己辛苦赚来的钱分给朋友,而我有时却会将一块钱的小事挂在嘴角,与同学斤斤计较。鲍叔牙为帮助管仲实现伟大的志向,将马上不费吹灰之力就可以取到的相位让给了他。丞相在当时是“一人之下,万人之上”的美差,可鲍叔牙却毫不犹豫地将如此千载难逢的好机会让给了朋友,好像只不过是交出了一件很普通的东西,这对一般人来说是很难做到的。不过,我最感动的还是鲍叔牙那份对朋友的坚持。在管仲怀才不遇时,他一直支持着管仲,为他辩白,想方设法帮助他;在管仲与他意见相左,他仍然视管仲为好友,不因这些小事而埋怨管仲;当他知道管仲没有推荐他当丞相时,一般人一定会大为火光:我推荐你,你为什么不推荐我?可鲍叔牙没有,他仍然将管仲当朋友,还为他解释,可见管鲍的友谊是多么深厚。
鲍叔牙对朋友的执着、信任令我深受感动,他让我知道了什么是“朋友”,什么是“生死之交”。