令我感动的历史人物作文
阅读了经典名着《三国演义》,欣赏了经典电视剧《三国》。历史人物关羽,给我留下了很深的印象,他集英勇、智慧、忠诚、仁义为一身……让我深深感动。
“白脸的曹操、红脸的关公、黑脸的张飞叫喳喳!”这是我们耳熟能详的京剧,红脸在人们的心中成了忠义的化身。关羽留着长长的胡须、枣红色的脸、丹凤眼、卧蚕眉,骑着赤兔追风马、手持青龙偃月刀,威风凛凛、英气逼人。关羽不仅形象高大,他的事迹也脍炙人口,像“千里走单骑”、“过五关斩六将”、“水淹七军”、“刮骨疗毒”、“单刀赴会”、放走“败走华容道”的曹操的故事,经过人们的口耳相传,经久不衰,这一切无非体现了关公的非凡魅力。
“刮骨疗毒”讲述了关公攻打樊城是,被一支暗箭所伤,而且剧毒,于是请来名医华佗,当时关羽正在下棋,华佗让人把关羽绑在柱子上,并用布遮住眼睛,因为是刮骨疗伤,怕关羽承受不了疼痛,谁知关羽却要求边下棋边疗伤,关羽却见对方迟迟不肯落子,就催促一声,谁知,对方的手伸进棋盘里,剧烈地抖动着,刚拿起来一点,就马上又掉下,惊得棋都拿不稳了,治疗是关羽没有喊一点疼,让人惊呆了,而我却感动不已!
关羽最重情义。一次他立了军立状去捉拿曹操,关羽强大的队伍终于跟曹操的残兵碰面了,但是狡猾的曹操说关羽欠他情分,关羽虽报答过一次,但还不够,由于关羽重情义,也不想欠曹操,于是放了曹操,要知道他可是立了军立状的啊,违反了军纪,只能被处死,这种对死得坦然,难道不让人敬佩吗?
关羽的英勇、智慧、重情义另我感动,他是我心中永远的英雄,不愧称之为“武圣”!