在我们春城有一位名人,他是中国音乐家,他创作的《义勇军进行曲》就是我们祖国的国歌,他的名字叫聂耳。我对国歌的感情很深。妈妈告诉我,在我上幼儿园的时候,当时,每天晚电视台的新闻联播前都要播放国歌,无论我是在玩耍还是在打闹,只要一听到国歌响起,我就会跑到电视机前站立、敬礼。长大了,每当我听到我们中国的奥运健儿们获得金牌,奏响国歌里时,心里都会感到震憾。慢慢的,我才知道国歌原来是由人民音乐家聂耳创作的。而且,聂耳就出生于我们昆明,是云南玉溪人。我为我们的家乡能出这样一位名人而感到很自豪。
周末的一天,我跟随家人怀着崇敬的心情来到了位于昆明西山森林公园的聂耳墓。在西山太华寺与三清阁之间,有一片缓坡,缓坡前的绿树丛中立着一块大石头,上面写着“聂耳墓”三个红字。
石头背后,松柏森森,里面的苍松翠柏掩映着一座高大的白色聂耳雕像。这是一个聂耳的立像,聂耳身穿西装,微低着头,右手稍稍抬起,神情专注,似乎正创作歌曲。雕像后面就是他的墓地,墓地呈琴状,道上有七个花台,象征着七个音阶。琴盘顶部,晶莹的墨石上横书着“人民音乐家聂耳墓”几个字,墨石后面是弧形的石墙,石墙是刻着中国人民在高唱国歌的浮雕。墓地设计新颖,又显得庄严大方。当我走到墓地中央的时候,看到一个用汉白玉雕成的花圈,花面里写着聂耳的生卒年份(1912—1935),我算了一下,聂耳居然才活了24岁,这让我很吃惊。
在墓地的南侧有一个聂耳的纪念馆。在纪念馆里,通过图片、资料、实物介绍,我看到了聂耳光辉而短暂的一生。让我感动的是在这短暂的一生中,他不仅学会了笛子、二胡、三弦和月琴等乐器,还创作了《翠湖春晓》,《卖报之声》,《小野猫》,《毕业歌》,《大路歌》,《开路先锋》等三十七首乐曲。我还了解到聂耳是因为要躲避追捕而逃到日本,在日本藤泽市游泳时不幸溺水身亡的,我为此感到非常遗憾。
通过这次瞻仰,让我感触最深的是聂耳能在短暂的一生中,创作那么多歌曲,为国家作出那么多贡献,我很敬佩他。我觉得,生活在和平年代的我们,学习、生活环境都比聂耳生活的时代好得多,应该更加珍惜时光,用聂耳那种奋发向上的精神来好好学习,将来为社会做出的贡献。