语言,如利刃,似春风,会一个人分分钟,帮一个人妙妙间。印象中的话语不亚于繁星点点,数不胜数,不过,一句话,足令你一声难忘!
记得那时,天气十分的晴朗,鹊儿不时发出清脆的歌唱,一展歌喉,风儿轻轻地拂过脸庞,空气中还带有花儿的芳香,令人舒适无比。我迈着大步,走在回家的路上。
进门一看:啧啧,人还真不少哩!
我家﹝之前﹞是一所面积不大的小餐馆,或许是因为喜鹊的眷恋,不停鸣叫的缘故,今天的人格外多,我也因此收起了学生该有的那份骄气,帮起了父母的忙。譬如说随便端个碗、送个饭、收个钱什么的。
期初,我干的津津有味,乐此不疲。因为一想到想到了能为父母分担,便十分有劲。半个小时,一个小时,来往的客人不减反增,我也有些倦了,因为客人们“变”了。
随着客人的增多,有的人风轻云淡,玩着手机坐等吃饭,有的人却大声呼喊,极不耐烦的催促着一遍又一遍“饭好了没有?”“快点啊!。”正是这样亲眼所见,正是这样的亲身体验,使我明白父母的不易。
虽说“顾客就是上帝”,但“上帝”也要懂得尊重,而不是一味的指责与埋怨。只有一个人,他不同。尽管相貌平平,衣着朴实,还是一个二十几岁的年轻人,不过,却有着一般人没有的修养,身上带有一般人而没有的气质。
第一次,小心翼翼的将菜端到他的桌子上,他说了句谢谢。第二次,略微熟练地将筷子拿过去的时候,他伸手,扭过身子接住,又说了句谢谢,才再次转过身去。
第三次也是最后一次,那是他最后的一道菜,是一碗汤,极其容易洒出来。未等到我端向前,他连忙转身,接住了那碗汤放到了桌子上,我清晰地看到了他手上,因为汤太满太烫而洒在了手上的出现的红印。
“没关系的。”
察觉到我的注视,依旧面带和熙而温暖的笑容,风轻云淡,简简单单的四个字,使得我鼻前一酸,那时的我初次体验到这种感觉,很幸福,也很开心。
不过,幸福只有片刻。当我看到其他的客人时,因为极大地反差,使我脸上多了份淡淡的不满,要是每个人都像他一样,该有多好。
大概看到了我脸庞上因为其他顾客的态度而产生的沮丧,他只是拍了拍我的肩,认真且随意的说:“我相信,拥有这份坚韧与勇气,你以后会成为很棒的人。”
听到了他的话,我这才变得平静。认认真真的看着周围的人,这才发现,他们不是不愿意安静的呆在这里,等候着自己的饭菜,而是因为自己有事儿心烦,工作的、急着送孩子去学的……看到了这一切,我的脑中轰的一声,有些凌乱了。
原来错的不是他们,而是自己。
简简单单的一句话,令我身上的疲惫与不满一下子飞到了九霄云外,消失的无影无踪,留下的只是短暂的矢神与永久的喜悦。
若使人一生难忘,一句话,足矣!