一个月不动笔了,对文字生疏了许多,头脑也快生锈了,甚至感觉,会不会从此与文字绝缘。十几年来,我一直以为,自己失去了最美好的青春年华,失去了恋爱工作的能力,自以为尝遍世间冷暖,自以为饱受风霜雨雪的摧残。想不到千里之外一个小城里,还有一个人,默默的承受着病痛的折磨,长年忍受着别人异样的眼光,将生命托付给文字,将文字当成终身的依靠。
那个人是谁?我不想透露他的名字,也许认识他的人看到我写的这篇文字,会有似曾相识的感觉,也许,不认识他的人,会对他敬佩有加。我们没有见过面,只是因文字而相识,他是我的网友,是我的前辈,是我学习的榜样。他的故事,总能引起我的共鸣;他的文字,总能牵扯着我的情绪,时而表露出浓烈的忧伤,却又在他的另一篇文字寻找到一种扯不断的韧劲,一种阳光般的心态,一种用心感受生活的诗人的气息。
不错,他是一位诗人,都说文字如人,他的情感,他的故事,他的思想都丝丝入扣潜藏在他春天般的诗歌里。读他的诗,如沐浴在春风里,看到的只有希望,即使,有时带着淡淡的或深刻的忧伤,可是却挡不住那个拼命想要生长的意念。读他的诗,感觉细雨润心。一个曾经饱经风雨,历尽沧海桑田的男人,用他残缺的躯体,撑起一片下着雨的晴天。那雨,是一个男人柔情的泪水,那天是一个男人开阔的心境。他是一个有情有义懂得感恩生活的男子;一个在雨天里拼命奔跑的男子;一个在拼命追逐梦想的男子。
他的诗里写着:从明天起,我要每天锻炼身体……从明天起,出去看看外面的阳光,听听绿叶的呼吸……从明天起,我要听着音乐唱着歌,微笑写诗……我看着看着,泪水快要从眼里流下。一个掏过大粪,捡过破烂下过煤井,做过菜贩,在车站帮人扛过行李的男人;一个遭遇车祸赶走妻子、曾经痛不欲生的男人;一个叫来乡下的母亲照顾自己的男人。他的身心满是伤痕。我相信,他痛过,哭过,埋怨过,一个才三十一岁的男子汉,就这样被车撞得面目全非,伤痕累累,半身不遂,终生要靠着轮椅来行走。我流下了泪,不是泛滥的同情,而是似曾相识的痛苦;我流下了泪,为他的遭遇,为自己同样的坎坷命运,更为了他的坚强我的懦弱。我好惭愧。他说他要做一个快乐的人,一个快乐你我他的人,而我,又在做什么?