感动文作文600字
清晨的风,凉凉的;清晨的水,也是凉凉的。一睁眼,才5:40,起床、洗漱。和平常一样,我带着钱,走出了家门。
唉,学生真苦呀!我缩着脖子,将车子推了出来。找家小饭馆吃些东东吧,总是比俄着强!
来到街上,那些饭馆已经开门了。“哎呀,你看看,学生比我们还苦呢,这么早就起来了!”这些小饭馆,要不是今日家中断炊,我才不来呢。突然想到某日一位店主因顾客钱不够而翻脸,还说:“没钱就别来吃”之类的话。唉,他们面对着钱,就是钱来伸手了!
“小同学,你可是我们这里的第一个客人呀!”“是呀!”店中每个人很高兴地向我笑。“我的钱快要流入你们的腰包了,能不高兴吗?”我暗想着,走人了一家还算干净的小饭馆。
还不错,稀饭不怎么特别稀,包子也挺热乎。我吃饱喝足,拿出钱,向老板挥了挥:“老板,结账!”店主闻声跑过来,一看100元钱,翻了翻口袋,“对不起呀,小同学,早上起来早,来得急,也没带多少零钱!”我一瞥墙上的钟,6:10了,“那怎么办?我也没有零钱。”我也急了,想起老妈昨天放在我桌子上的5元钱,后悔没把它带来,更何况老师不准同学迟到。
“要不这样吧,我到别人家换一下零钱再给你吧!”我开口道。“不要这样,这2元钱也不算什么!小同学,你要迟到了吧?快走吧!”“这怎么能行呢?我不想欠别人的钱!”“你们学习要紧,快去吧!”
其他店主听了,也向这家店中喊道:“小同学,你快走吧!”“是呀,你是今天早上我们的第一个客人,就算是免费的吧!”“小孩子不容易,被老师批评可不好!”“快走吧,再不走就迟到了!”店主开口了:“这顿早餐算是我招待你的!”
“哦,那谢谢了!我下次会把钱带来的!”我转身走出店门,看到了其他店主的笑容,暗骂自己是小人。
谁说在市场经济下的社会都是向“钱”看齐?我骑上车,看着东方的红霞,心中充满感动。清晨的风不太冷了,空气也更加清新了。
这发生在一个平常的早晨的小小感动,让我明白了生活中处处有感动,即使很微小,但仍体现出人性的关怀。