感动文作文400字
曾听朋友说过一件事:在一个普通的村庄,住着一对普通的夫妻,年龄五十多岁,不曾听说过他们有多恩爱,也不曾看到过他们吵架。平时男的在农闲时出去挣钱,女的在家看看孙子。夫妻俩一看就是那种特别老实的人,特别是女人,平时少言寡语,就是那种足不出户的朴实的农村妇女。夫妻俩日子过得不好也不坏,儿女都已成家,本来日子该轻松点儿了,男的却病了,摘掉了一个肾,从此不能再劳作。这样的话,日子就显得有点拮据了,于是朴实的女人就出去挣钱,让男人在家呆着。“其实这样相互扶持的事在他们那一代很平常,但每次看到这样的事,我都会感动。”朋友说。
听后不免有些感慨,在他们那一代,大多是媒妁之言、父母之命,或许他们之中有很多人都不能理解爱情为何物,但白头偕老者比比皆是;倒是我们这些后来人,整天喊着爱情、整天为追求爱情而奋斗,不可否认我们也追到了所谓的爱情,但离婚率却节节攀升。有些讽刺吧?
常常会感到很纠结:一直认为爱情只是一种感觉,是一种心灵的感悟,是那种只可意会不可言传的感觉,但现在人们却常常把爱情当做是一种物件,并时常拿出来大做文章。于是很不解:当爱情以这种面目出现的时候,是否已失去了它本身的意义?
当然这只是我个人的理解,或许有点古板。不管怎样,每次看到那些相互扶持、相濡以沫的老人,都会很感动。当“审美疲劳”、当“橡皮婚”这样的词语,越来越频繁的出现在我们的生活当中的时候,我们真的应该为这样的老人而感动。你,还会感动吗?