冬日的街头异常寒冷。天灰蒙蒙的,凛冽的寒风中夹着雪花,又增添了几分寒韵。
我站在公交站牌旁等待着9路公交车的到来。天气很冷,我双手插在口袋中,不停的在原地跺脚。哇!运气还不错,差不多十分钟后便等来了9路公交车。
上车后,空位已经不多了,我环视了一圈车内,找了一个位置坐了下来。这一切和平常没有什么不同的,只是车上有一个老奶奶特别引人注意,她身旁堆着一些大包小包,一看就是从乡下来的。我看了一眼后便扭过头看着窗外的雪景。车在一个站牌旁停了下来,走上来一位残疾人,他很年轻,拄着一根拐杖,但车上已经没空位了。老奶奶看了一眼这个年轻人,用一只手提着她的大包小包站了起来,对青年笑了一下,道:“小伙子,来这个座位上坐吧。”“不用了,大娘,我站一会儿就行了。”“来坐吧,我该下车了。”“那谢谢您的好意了!”小伙子坐在了那位老奶奶的位置上。我觉得这没什么,只是那位老奶奶要下车了,把座位让给了这个小伙子罢了,也就没在意。车到了下一站地,我到站了,便和老奶奶在同一站下了车。
下车后,老奶奶突然问我:“孩子,9路车多会儿来下一趟呢?”我疑惑不解的回问:“老奶奶,您还没到站,为什么要下车了呢?”“孩子,如果我一个老人给一个青年人让座,会使那个小伙子觉得尴尬,所以我骗他我该下车了,他才能够心安理得的坐在我让给他的那个座位上。”听完老奶奶说的这番话后,一瞬间,我觉得老奶奶的形象是那么伟大,让我对她有一种肃然起敬的感觉。又一辆9路车来了,我一手帮老奶奶提起一个大包,另一只手准备扶着她上车。可当我抓住她袖管的那么一刹那,我惊呆了:老奶奶的那个袖管居然是空的?老奶奶上车后,转身朝着我笑了一下,说道:“谢谢你,小姑娘。”随后提着她的大包小包找了个座位坐下。
我目送那辆9路车走远后才离开。
这次经历使我很感动,老奶奶想的多么周到呀!她既帮助了那个残疾人,同时,也维护了他的自尊,使他不认为别人是因为同情自己,才给他让的座位,而是觉得这世界处处都充满着爱,即使是在寒冷的冬天,也使他感到非常温暖。
现在我们经常可以听到人们说世态炎凉,可是如果大家扪心自问,有多少人能做到像老奶奶那样,为他人着想,如果我们每个人都能从一点一滴身边的小事做起,关爱他人,那么,我相信,这世界一定会变得更加美好!