一次感动作文
在我们的身边经常会发生一些让人感动的事情,但时间一久就会淡忘,但是有件事却始终在我的脑海中徘徊难以忘怀。
“啊呀,作业怎么这么多呀?我仰着头大叫,临近考试了,作业就变得很多。虽然我们现在条件比以前优越多了,但我感觉还是不满足。
“蕾蕾”,妈妈向我喊道,“来看这则新闻!”我想:去看看新闻吧,顺便放松一下!”
“贵州贫困小学最新报道“电视里的字幕上写道,:小朋友,现在的生活的怎样?”一位中央电视台的记者叔叔问贫困小学的小朋友。“还不错,习惯了!”他们十分淡定的回答。这些学生是小学一年级的学习,都是在学校住宿的,每周只回家一次。不是他们喜欢住在学校,而是因为他们的学校实在太远,每天来回要六个小时,没有汽车,没有自行车,只能靠步行。记者叔叔跟着一名叫王静的小女孩来到了她的家,家里几口人都住在一间十分破旧的小屋里,吃的只有蔬菜和饭,没有肉,家里一年的收入只有3000元,还不及妈妈一个月的工资。
他们在返校的那天,都要拎上大包小包,里面装的都是家里种的蔬菜,肩上扛着柴,走上几个小时回到学校上学。“小朋友,你们为什么要把柴和菜带到学校去?”记者叔叔问到。“因为我们学校没有食堂,每天中午我们都要自己做饭。他们还说一般早饭都不吃, 吃
了早饭,晚饭就不吃,一天只吃两顿。记者又跟随他们来到了宿舍,里面放着六张小床,说是床也不是床,都是用砖、木头临时搭建,上面放块木板就行了。临近中午,只见操场上炊烟袅袅,孩子们开始做午饭了!张张笑脸是那样的可爱!
看到这里,我才感到自己已经泪流满面了。他们真的太艰苦了,但是却是那样的知足与快乐。我们有优越的生活条件,有美味的佳肴,有良好的学习条件,但他们什么都没有,却学会了从小自力更生,用他们的小脚丫踏过种种困难,拥有了虽艰苦但快乐的童年!
这一次我真的感动了,他们都比我小,小小肩膀上扛起的不仅是一捆捆用来做饭的柴火,还有对学习、未来的向往。看到他们小小的个子走在一座座的大山里,小小的脚印踩踏的却那样的坚定。现在,只要我遇到困难,想放弃时,我就会想起他们,想他们虽艰苦但永不放弃的精神,想他们从小就能够自力更生的品质?
真希望这些孩子早点有吃饭的食堂,有宽敞的教室,而我也下定决心向他们学习,为了自己的未来努力奋进!那一次,我深深地感动了!