一次感动作文
公交车,是旅行时不可缺少的交通工具,人们匆匆在此相聚,转眼间,又各奔东西的离去,一切都如旧,但有一件小事却让我难以忘怀。
那是前年暑假的一个中午,太阳热辣辣的,仿佛可以把万物化为灰烬,不巧的是现在正值下班高峰,路上行人,车辆不计其数,坐在公交车上,耳中全是人们的嘈杂声,闻着有点馊的汗味,我不由得抱怨着,人可真够多的,挤得像扁馒头。
到了后湖站,车门一开,一个怀着身孕的年轻女人被挤到了我和另一位女孩的座位旁边。我本来想站起来让座,但是,想到站着的难受滋味,于是就把脸扭向了窗外。而坐在我身旁的那位女孩却说:“你往里面挪一点好不好?”我不满的瞥了她一眼,心想:“你自己不让出座位,凭什么让我挪?”
那个年轻妇女挺着个大肚子,手上又拿了那么多东西,不方便抓车厢顶上的拉环,费力的稳住身子。在我犹豫之际,那个女孩伸出了瘦瘦的双手,说:“阿姨,我来帮你拿东西吧!”我在心里暗笑:“真虚伪,把位子让出来不就行了。”那位妇女笑了笑,什么也没说,女孩尴尬地收回了双手。真是自讨没趣。
一会儿,女孩看那位妇女用力闭了一下眼睛,就察觉到她拿不动了。她再次对年轻的妇女说:“阿姨,我来帮你拿吧!阿姨冲她笑了笑,说:“不必了,谢谢了。”又过了一会儿,那个女孩终于扶着椅背站起身来,说:“阿姨,你坐这儿吧。”说着,女孩将那位阿姨扶到了位子那里坐了下来。
我松了一口气,不必再纠结,虽然坐着,但是很不舒服,第一次体会到坐着比站着的滋味还难受。终于到站了,我站了起来,准备逃离这个刺中我脊梁的地方。忽然,公交车一颠簸,我不小心将女孩的脚踩了一下,我连忙向她道歉,可她竟然没有反应。车停稳了,人们蜂拥而下,这个女孩也缓缓地挪向车门,我忍不住看了一眼那个女孩,突然发现她的一条腿直直的朝前挪动着,还发出了轻微的金属声。那位女孩下车后,她的妈妈正在对面,我连忙跑过去,问:“阿姨,他的腿是怎么伤的?”那位阿姨热泪盈眶,说道:“当年,是我对不起她,我说我放学后回去接她,可我有事耽误了,就没有去,结果她很伤心,就……
听完阿姨讲完事情的经过后,我不禁感叹道:“一位残疾人都能有如此之心肠,为什么你一个健康的人却不帮他人呢?”
看着女孩离去的身影,脸上觉得热辣辣的,心里涌起的却是一股暖暖的感动……