下课了,同学们陆陆续续从教学楼里出来,这时不知是谁叫了一声,“下雨了!下雨了!”一时间大雨像断了线的珠子一样从空中掉落下来。同学们也加快了回家的步伐,有的跟着家长步行回家,有的搭乘自家车走了,还有的跑向了公交车站,而我举着伞也跑向了站台。
我躲在拥挤的车站里看着灰蒙蒙的天空,天好像一个无底洞,布满了无止尽的黑色;雨像石头一样,打在那些还未回到家的人们身上。
正当我想着出神,617路车来了。我马上走出站台冲向驶来的公交车。可是却一不小心踩进了水坑里,拽了半天,才从泥水中脱身。后面也有很多人因为拥挤都像我一样纷纷踩进水坑。可是因为人多,我和后面的很多人都没能挤上车。车开走了,人们一边回站台一边抱怨道:“真是的,看车停的位置,正好停在水洼处,绕都绕不过去。”“对呀!害得我们脚都脏了。”另一个人附和着。
就在这时又有一辆车驶来,我定睛一看是820。我想820虽然绕点但也能到家,总比在这儿傻等强啊,于是我急切地挥挥手,可是820却没有减速的意思,直直地向前开。我又向前走了几步,垫起脚尖,用力地挥手,希望司机能看到我。可是没有用,这辆车并没有像我希望的那样停下来,反而加大油门呼啸而过。路过时激起了站台边的雨水,溅了人们一身的泥水。这种行为惹怒了很多等候的人,“司机这是什么行为呀,这么多人等车,为什么不停?”“对呀,在站台附近还开得这么快,看看我身上都脏了。”“真是的,怎么这样呀?”人们你一句我一句的说着。因为雨天道路不好走,半天才来一辆车,抱怨的人们也就越来越多。听着他们的诉说,我也有些不满,心想:哪儿有这种人呀,这么多人等车,也不知道停,让人们在雨里浇着,真不像话!
雨水继续无情地打在人们身上,我正在生气时,又有一辆车驶来。我一看是821,心想太好了,这辆车正好到我家门口,可算盼来了,别再开走不停啊。司机好像听到我的心里话,在离站台不远的地方开始减速,然后缓缓向里边靠,正正好好停在道崖儿边。车门打开了,这时从前门下来一个人,我仔细一瞧,原来是司机,他打着雨伞,站在车门边扶着人们一位一位地走上去,边扶边说:“大家要小心,不要挤,一位位来,注意脚下路滑。”人们纷纷点头称赞,脸上挂满了笑容。
我也跟随着队伍上了车,心中的怨气一扫而光,因为此时我知道了什么是真正的关切。