感动作文
最近,我在网上看了一篇感人的文章,名字叫做《中国美德少年:因爱而坚强的祁文博》。
文章讲的是沈阳市于洪区东湖学校初三年级(4)班的祁文博,她出生在一个贫困家庭,父母常年疾病缠身,7岁起她就挑起全家人的重担,劈柴、做饭、洗衣……为防患病的妈妈走失,睡觉时她将细绳一端拴住自己,一端拴住妈妈;为了补贴家用,她在上下学路上捡拾塑料瓶、旧纸盒等废品;她牺牲自己的复习时间为同学义务补课……
文中最让我感动的是祁文博上小学四年级时,她的父亲被查出癌症晚期,做了两次手术,再加上长时期化疗,肝脏受到了严重损害,已达到硬化程度,每周要花三百多元治疗费。爸爸决定放弃治疗时,文博含着眼泪把亲友给她的压岁钱拿出来,送给爸爸,让爸爸去治疗。爸爸含着泪接过钱,望着祁文博懂事的脸,留下了感动的泪水。文博不仅孝敬父母、尊敬老师、团结同学、拾金不昧,考试更是一次比一次好,班级第一,年级第一,校第一,区第一,真是个非常棒的小孩。
读完这篇文章,我的眼泪都快留下来了,被祁文博的这些美德而感动,同时也为自己以前做过的很多事情感到羞愧。我在家为了一点鸡毛蒜皮的小事就跟妹妹吵,有好吃的也不给她吃,还总是对妈妈大吼大叫,不听妈妈的话……
我决定从现在起改正这些坏毛病、坏习惯,要爱护妹妹,尊敬妈妈,像祁文博那样做一个懂事、坚强、品学兼优的好孩子。