有许多事情在我的记忆长河中已经被冲刷得模糊了,但只有一件事,刻在我的心里,成了不可抹去的记忆,现在回想起来还是那么清晰。
记得那是一个阴雨密布的大雨,顿时间,就下起了大雨。雨水像断了线的珠子,不断地冲天上坠落下来。我打开了雨伞,忽然看到一个小女孩追着我边向我大喊:“大姐姐,我可以在你的这避一下雨吗?”
我望着她那娇小的身体,说:“可以啊。”虽然我嘴上这么说,但我心里在想:这把伞这么小,再加上她……一路上,饿发现小女孩无意地把伞往我这边挪了过来,而小女孩却只是笑着。
雨水打在她的身上,不一会儿,她的半边衣服就被打湿了。突然,我脚下一滑,差点摔倒,幸亏那个小女孩扶住了我。我的裤脚上粘了一大片泥水,她看见了,对我说:“姐姐,我有手帕。我帮你擦擦吧!”说完,她拿出了一块洁白的手帕,蹲下来帮我擦。
看着她那块被染黑的手帕,我忍不住问她:“你没有雨伞吗?”
“有啊。”她头也不抬地回答我,“那你为什么没带?”“我的雨伞借给邻居的大哥哥啦,他上中学,路非常远,他有没有雨伞,我就借给他啦!”听了她这番话,我的脸“刷”的一声红透了。我觉得她那娇小的身躯一下只变得高大起来,我只有仰起头来才可以看见……
难忘的那个雨天,更难忘的那个娇小的女孩。从那以后,我的生活中又增添了许多人认识的人和不认识的人的微笑。