城市的角落,有一位那样的怪人。
他,灰头土脸,衣衫褴褛。
他,是人们口中的傻子。
繁华的街市,于灯火阑珊时没落。烧烤店的老板正要收摊,“傻子”来了,他拿着几个瓶盖放于收钱盒中,拿了两串烤土豆,我立刻按住他的手,老板将我的手拿开,他赶忙走了。“老板,你干吗”?“你不知道,他呀,多可怜”。老板娓娓道来。
几个月前,傻子第一次看见这家烧烤店,他的皮肤黝黑,瘦得只剩皮包骨,白色单薄的衣衫已被飞扬的尘土沾染些许灰棕。老板见他可怜,笑了笑,说:“你手上玩的东西啊,叫钱”。其实那只是两个破瓶盖罢了。老板又接着说:“那可以换这些好吃的”。“傻子”纯真的笑了,将瓶盖放入钱盒,老板也笑着递给了他两串烤土豆。从那以后,傻子天天来。
老板年龄已逾花甲,头发已全发白,憔悴又迷离的眼睛却透露出丝丝慈祥。他总是咳嗽,但戴着口罩——让食物卫生健康。我不禁被他的善良与为他人着想的精神感动。
我,已经几天未去烧烤店了。
夏夜,令人心烦,可吃一顿烧烤总会好的。于是,我下楼买烧烤,可老板不在了,取而代之的,是一位年轻的小伙子。我赶忙询问:“你们老板呢”?小伙子脸一沉,略带悲怆地说:“他,得了肺癌,家里没钱给他治病走了”。我的心一凉,霎时,没了任何食欲。正要转身离开,却见“傻子”,他仿佛听到了听到了我们的对话,瞳孔争大,嘴巴微张,脸与手不停颤抖,以至于手中的瓶盖掉了下来,但他又俯下身急忙捡起,“钱”,“钱”,他嘴里不停念叨着,他跑遍了大街小巷,翻遍了每一个垃圾桶。“钱,钱,要……很多钱”。他不停念叨。他趴在地上,用眼睛观察每个角落,每找到一个瓶盖,他便如一个孩子开心。他捧着满满的“钱”,交给了我,指了指烧烤店,便转身离去。他的背影,消失于黑暗之中。
我噙着热泪,将自己为数不多的零花钱放入钱盒,也学他似的,转身便走了。
他们很傻,却什么都懂。
他们很善良,最终获得善报。
我们默默看着,被他们感动。