2008年5月12日14时28分,在历史的长河中被永久地定格下来。一场震惊世界的自然灾难!一次浓情热血的生死拼搏!一段生死离别的人生悲剧!
一曲唱响中华的壮丽诗篇!悲伤离我们远去三年,我去看纪录片《5·12:汶川不相信眼泪》。影片讲的是一个发生在汶川大地震中,一座小学校里的感人故事。2008年5月12日下午,同学们正在教室里上课。一刹那间,地动山摇,同学们在一脸茫然之后才反应过来:地震突袭,楼房倒塌,他们被埋在了废墟下,整个学校除了校长带出去比赛的鼓号队,剩余的几百个学生只有少数人跑了出来,其他人在废墟中等待救援。余震不断,给孩子们带来了更大的痛苦,给营救工作也带来了更大的难度。
峨眉老师带着孩子们念诗、唱歌、聊天、点名。每次点名都有伤重的学生坚持不住,尸体就在活着的孩子身边躺着,目睹着好友同学的离去,废墟中的孩子痛苦、难过,但他们仍然在坚持!他们很聪明,为了解渴,把偶然发现的小雅的水瓶弄倒,里面的水就流了出来,他们把毛巾撕成条了,去沾水,分给大家,大家就用它来解点渴,就在他们即将坚持不住的时候,校长带着鼓号队回来了,生命的鼓点回旋在废墟之中,大家重新振作。一次次的失望,也总会带来新的希望……
终于,孩子都被救出来了,距地震爆发整整四天四夜。全场、全国都欢呼了……逃生出来的孩子,仿佛长大了很多!前几天我看了一份报道,新闻写了一位舞蹈老师在地震中失去了双腿和自己10个月大女儿,她忍受这痛苦,刻苦训练,成为了一名闪耀的舞蹈明星,用她坚强的毅力教着灾区的小朋友,书写着她美好的人生。生活中,每个人都会遇到困难和挫折,我们不应改气馁,我们要保持信心,永于挑战困难。看到灾难中生死两茫茫的场面、活着的亲人揪心的牵挂,一种震撼的念头就是:“活着,真好!”只要人还在一切都可以重来,当我们每天报怨灰色的天空时,该想一想,灾区百姓也在报怨吗?
他们在珍惜这来之不易的生命曙光,他们真正懂得了生命的美好,生存的珍贵,生活的可爱。只有每天都可以微笑,只要每天都可以快乐,只要每天都觉得幸福,生活中的挫折算得了什么?活着,真好。是啊!