记得那是开学的前一天,由于河水涨了,浮桥拆了,通往学校的一条捷径没有了,我们只好绕“十万八千里”的路,去隔了好几个村子的渡口坐船过河。
来到这个地方,看这里的河水比我们那里的清,可以看到漂在河面上的水草的下半部。河水在太阳的照耀下显得格外的美。我们正在树下欣赏眼前这番美景时,一个身材矮小、花白胡子,脸上的皱纹像是山谷沟壑万千,衣衫褴褛的老人从一小屋里走出来,用喑哑的声音说:“快上来吧,天越来越热了。”
我们纷纷上了船,听人家说,他每天和老伴住在河岸上的小屋里,只要有人要渡河,他都连忙放下手中的活,把别人渡过去。哪怕是一个人,他也摆渡。由于快开学了,这边的学生都
回来的时候,撑船的还是他。但船上只有我和一群大人,没有其他学生,到岸时,这些大人们也同样要递给他船钱,他也没有接收,红着脸说:“不用给钱了,你们赶快回家吧,别耽误了吃午饭。”此时此刻,我已经被这朴实的话语深深地感动了。
从那以后,我的脑海时时刻刻都在浮现着这一幕:在尉蓝的天空下,白茫茫的河面上,一个高大的白胡子老爷爷在河面上穿梭。