感动初中作文
总是不经意,把美好定格在了氤氲的夜色中,将眼睛化为心灵的照相机。闭眼,回忆,当画面似细水流过。播放,定格,感动似明月弥漫出柔柔光芒。
忆,月下,小路,老榕树。
那又是一个圆月当空的夜晚,风渐起渐落,吹乱了人们的发丝,也吹乱了人们的思绪,只有荡到心底的风依旧温暖。
在小路的尽头是一颗年纪颇老的榕树,粗壮的树干,皱皱的树皮,惟繁密的树叶依然散发出勃勃生机。树下有一个常年在的小面摊,摊主是一位和谐的老奶奶,六十多岁的样子。摊子虽然在小道尽头,但生意很好。
街道上只有几位行人,我独自走在小路上,天上几丝云时不时掩住淡淡的月光。路上微显凄凉,我不由加快了脚步。好不容易走到了老榕树下,摊子依旧摆着,一串的灯透出暗黄的光。老奶奶正在收拾着,她抬起头看见了路过的我,笑着朝我打招呼:“孩子,刚补完课想吃碗面吗?”我摸了摸空空的口袋,摇摇头。老奶奶又接着说:“补完课回来辛苦了,吃碗面吧,快来,今儿奶奶请你。”来不及等我回应,奶奶就转身忙着烧面了,我说了谢谢,在摊子前的椅子上坐下了。
几分钟后,老奶奶端来了一碗热气腾腾的面过来。近看,奶奶的脸上已经深深留下了岁月走过的痕迹,脸上的沟壑亦如那老榕树的褶皱。发丝泛出丝丝银光,手上也布满了厚厚的茧,端过用白色瓷碗装着的面,面的温度从指间流过心间。
风好像小了些,月儿明净了许多。枝叶繁茂的老榕树投下浓郁的影子,老奶奶还在不停忙活着,夜已深了,但来小摊吃面的人好似越来越多了。是因为那一轮皓月吗?小路无灯,但微弱的月光下的爱,无声无息地照亮小路上的人们,照亮这个世界。
也许,感动的心绪在这“月”下不只一次涌动。我吃完面,回家的后半程路早已没有了先前的寒冷和恐惧,还多了一份赏月的欣喜和温暖。
云早已无影无踪,新月温柔拨动水波,河水粼粼闪着金光,梧桐谱写爱的童话……
月下,小路,老榕树;奶奶,面铺,一份爱。
存在于记忆的胶卷中,一帧一幅都是感动的截图。