感恩的心五年级的优秀作文
近些天来,奶奶突然供血不足,双腿发软,双手无力,连床都起不来,需要有人全天候照顾她。看到爸爸妈妈和几位阿伯阿姆忙前忙后的身影,我体会到了些许的孝道的含义,其中有一件事让我受益匪浅。
奶奶发病的那一天,正好学校有活动,妈妈一早就带我出门到学校,爸爸原本也有安排,是有位领导来,他得要陪同。正在爸爸要出门时,奶奶发病了,爸爸顾不得接待领导要迟到了,先照顾好奶奶,接着就打电话给二伯伯,叫他来照看。谁知二伯伯也在上班,他是给一个德国人当司机,接到电话,二伯伯只向德国老板说了我母亲已经91岁了,现在发病,我必须回去照顾她,就骑着单车疾驰而来。一路上不知闯了几个红灯,说了多少个对不起,一进门,就全身心照顾起奶奶来。上厕所要扶着她去,要给奶奶端水喂饭,洗脸擦手,还要帮她翻身,穿衣服,从早到晚,一直没有停下来休息过,这对于一个年轻人来说都不容易,何况二伯伯也是60多岁的人呢!
第二天早晨,爸爸和伯伯扶着奶奶去医院了。这天早晨,天下着小雨,伯伯为奶奶撑着雨伞,而自己的后背都被雨水淋湿了,不知出于什么目的,我不禁问了一句:“二伯伯,您年纪大了,不能再淋雨了,您不会让哥哥姐姐他们来吗?”“不行,她们没经验,照顾不好奶奶,我没问题的,再说,要是让他们来,我还不放心呀!”说着,他干枯的脸颊上露出了浅浅的微笑,那是如此平凡,却是如此温暖。豆大的汗珠悄然间滚落下了他的额头,他随意地擦了一下。此刻的我似乎被什么触动,双眼紧紧凝望伯伯远去的背影,直到雨雾迷茫了他的身影。在转身的那一刹那,我怦然心动,泪珠不经意间流下了双颊,心中是如此沉重,有是如此温暖。为了奶奶,他甘愿冒着被辞退的风险来为母亲遮风挡雨,为了母亲,他忘记了自己的年龄,忘记了自己。这是情,是儿子对母亲的深情,这更是爱,是儿子回馈母亲给予他生命,养育他成人的爱,这是孝,是作为一个普通人都应尽的孝。
常言道,树欲静而风不止,子欲养而亲不待。我们从小就被教导:入则孝,出则弟。孝是一个人的本能,什么时候都不可以被丢弃。有人说表达对长辈的孝顺要等到自己有能力的时候,其实这错了,孝,应该在我们生活中的点点滴滴和时时刻刻中。古人就有卧冰求鲤,哭竹生笋的故事流传下来,连动物都有鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩,作为人,尽孝更是我们义不容辞的责任。
父母老去,他们只求一份陪伴,在我们成长过程中,他们给予我们太多了,足以我们一生来回报。这就是我们应有的孝道。
原来,感恩就在我们身边,就在我们每个人的心里。