感恩描写母亲的作文
但是今年,母亲的“三八”节注定和往年不一样,因为前几天她得了坐骨神经病(腰椎间盘突出),需要住院治疗,我们不能在家里为母亲过生日了。看着母亲因疼痛而坐卧不宁、满脸痛苦的样子,我顿时觉得天都暗了下来,再也高兴不起来,母亲不停劳作的身影不时浮现在我眼前。
母亲是说她是根苦瓜,从头到脚都是苦的。三岁时我外爷去世,我外婆带着她和四舅改嫁,由于新家里面孩子多、生活困难,吃不饱饭,继父不让她上学,整天使唤他去坡上砍柴放牛找猪草。八岁时,因为感冒发高烧无钱医治,母亲失去了听觉,别人要费好大的劲说话她才能听到,所以,别人因交流很困难不愿和她多说话,有时候,我们看到她热情地去和别人说话,而别人装着没听见或是直接不理她,此刻,作为她的孩子,我们心底在默默地流泪,这不怪母亲,也不怪他人,怪只怪那个缺钱少医的年代。母亲还参加“大炼钢铁”、修建“三线”(阳安线、襄渝线、宝成线)、修筑大寨田,干的重活比有的男同志还要多。尤其是我父亲四十七岁去世后,母亲以一个农村妇女的一己之力,硬是供养我们兄妹三人完成学业、把我们养育成人,实现了作为母亲的心愿,体现了中国母亲的伟大。
母亲是根燃烧的蜡烛,无私的奉献着自己。记得我上初中的时候,学校很远,需要住校就读,在上学的前一天晚上,我在睡梦中被吵醒了,睁眼一看,原来是母亲在半夜里起来为我烙馍、炒菜,准备一个周的伙食,她那吃力的和面声、来回的走动声,声声敲打在我的心坎上,此刻,我感觉到了母亲对我无微不至的关怀。第二天,母亲又背着粮食、被褥送我去学校,看着她那矮小瘦弱的身躯,背着沉重的东西在山间上上下下颠簸的时候,我忍不住说我来背会儿,母亲说你还小不能背重东西,那一刻我感觉到了母爱的无私。此后,每到我们兄妹上学的前一天晚上,母亲都要忙好一阵子,想起那时我任性不听话,心里好惭愧,就此下定了好好学习的决心。后来,我们兄妹都进城居住了,也想让母亲清闲一下,经过三番五次地劝说才把她接进城里,可是她还是闲不下来,整天给我们兄弟料理家务,帮我们换洗衣被,烹饪做饭,打扫房间,把家里搞的井井有条,成为免费的保姆,让我们在外安心打拼。
母亲爱美,心地善良。母亲有剪纸的绝活,闲下来剪出各种各样造型的文人武将、花草树木、虫鱼鸟兽,绣上五颜六色的丝线,装框裱糊,挂在家里,送给邻居,让人赏心悦目,我想,不管别人对她如何,她对别人都是一篇真心,母亲的心灵一定是和她的剪纸一样美的。
如今,母亲积劳成疾,得了重病,好象快速行驶的车辆,出了故障才停了下来,我们好对不起你啊,没有劝劝你多休息,保养身体。母亲,我们会全力为你治病的,让你安享晚年。
其实,仔细想想,老天对母亲也不薄,让她老有所养、老有所为、老有所乐,而且连出生的日子都选在了三月八日,与国际妇女节一致,这是对勤劳母亲的奖赏与安慰吧。
母亲,在这个特殊的“三八”节里,儿子祝您:节日(生日)快乐,早日康复。