感恩小学生获奖作文
感恩,顾名思义就是感怀恩德;西方人在餐前或餐后对上帝表示感谢是感恩的表达。
感恩是一种生活态度。《诗经》中有“投我以桃,报之以李”的优良品质;《谚语》中有“受人滴水之恩,当以涌泉相报”的高尚情操。
有一首歌叫《感恩的心》,其中的几句歌词印象深刻:感恩的心,感谢有你,伴我一生——让我有勇气做我自己;感恩的心,感谢命运,花开花落——我一样会珍惜。
怀着感恩的心情面对生活,一切都是那么美好。当你在抱怨命运不公时,你应该感恩,感谢这个世界给了你生命;当你在羡慕别人有车开,而自己没有时,你应该感恩,感谢这个社会给你展示了生活的美好;当你在赞叹别人事业取得成功时,你应该感恩,感谢社会给了你努力奋斗的目标;当你在感情破裂伤心时,你应该感恩,感谢社会教会了你珍惜。当爱成为最高尚的感情,因爱而生的感恩则是最美好的感情。当爱变为永恒,感恩变为习惯,你会发现,生活是多么精彩。
感恩是一种传统的美德。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,人又何尝不是?
“出师一表真名世,千古谁堪伯仲间”,诸葛亮原本隐姓埋名于荒野山间,“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”。是刘备“猥自枉屈” “三顾茅庐”动之以情,晓之以理。诸葛亮感于刘备的知遇之恩,“遂许趋驰”。这一诺,诸葛亮是以自己的一生来作为报答,诸葛亮为后人树立了一个感恩的典范。
现实生活中,我们可能做不到诸葛亮那样,但我们可以在日常的小事情上去尽心。父母劳累了一天,你可以为他们捶一捶背;老师声音嘶哑了,你可以为他们端上一杯热茶;花草被晒蔫吧了,你可以给它们浇上一桶水……只要你怀着感恩的心,无处不是你展示美德的舞台。
我们要学会感恩。感恩可以让你变得胸怀宽广,生活也会变得更有乐趣。
美国总统罗斯福就是这样一个怀着感恩之心面对生活的人。一天,罗斯福家中被盗,朋友写信安慰他,他回信说:“我不仅不恨那个小偷,我还要感谢他。第一,他只偷了东西,没有伤害我的性命。第二,他只偷了一部分东西,而不是全部。第三,偷东西的人是他,而不是我。”对任何人来说,失盗绝对是不幸的,而罗斯福却找出了感恩的三个理由。罗斯福以自己的言语展示了他人格的魅力,也启示我们如何学会感恩。
学会感恩吧,这是一种生活态度,也是天下最美好的事情。
学会感恩吧,这是和谐社会的需要,也是时代的呼唤。