成功就如甜蜜,可以给人来喜悦,快乐,增长见识。但是一次意外的获奖成功却让我明白了许多生活的道理。
事情的起因还得从我家电脑开始上网说起。妈妈为了提高我的写作水平,避免平时上网玩游戏上瘾,特意教我上了一个免费的,并给我注册了会员。妈妈把我平时写的一些作文加工改写后写在了上。没想到过了几天,这些作文全都进入了发表区,我和妈妈甭提有多高兴了,妈妈夸奖我说:“硕硕,说明你的作文还可以,都得到大家的认同了,再继续写争取作个高级会员。”我也是乐滋滋的,心想,我一定要多写好作文,让大家承认我。
可就在昨天,一件意想不到的事发生了。
昨天第二节课课间十分钟,我正在位上看书,忽然好朋友王灼风风火火地跑进了教室,手里高举着一封信,大喊:“张硕,你的信。”我一下就愣住了,谁能给我写信,我可从来没给人写过信。只见信封上寄信人一栏写着“北京某某文化发展中心”。咦,这是怎么一回事?我怀着好奇的心情打开了信封。里面的内容更让人不得其解。说我的一篇作文获得了金奖,需要买十本书,然后就能发表。我还在纳闷的时候,王灼一下把信夺了过去,一看我获得了金奖,就大喊起来:“大家快来看呀,张硕获奖了。”这一喊,把大家都给喊来了,大家议论纷纷,好一派乱哄哄的景象。这阵势把班主任也招来了。班主任明白事件的事情后,语重心长地说:“这件事肯定有什么问题,回家和爸爸妈妈商量一下吧。”
回到家后,爸爸妈妈仔细读了信的内容,最后对我说:“硕硕,天上不会掉馅饼,这样的获奖我们还是不领为好,再努力,争取获个真实的大奖,我们去领奖品奖金,而不是拿钱给别人去获奖,好不好?”我点了点头,决定放弃我的这第一次获奖机会。
事情虽然过去了,但我的心久久不能平静,靠自己的努力获得的荣誉才是光荣的,而不是去买荣誉。