获奖风波作文
上个星期四上午,我像往常一样去上学。可刚到班上,一群人就围到我身旁,对我说:“余励飞,你有一封信,在徐宏那里。”我半信半疑:信?哪来的?我怎么不知道?我带着疑惑去找徐宏,他担心别人私自拆开,便交给老师了。我从老师手里把信拿来后,看到“中国青少年作家杯评委会”几个字时,整个人都呆若木鸡了:不会是让我参加什么“作家杯”大赛吧?完了!完了!我怀着惴惴不安的心情,艰难地熬过了第一节课。
到了第二节课,强烈的好奇心迫使我在上课时拆开了信封,当我看到“获奖通知”四个大字时,心中的石头总算落了地,但又产生了新的疑惑:我有什么作文获奖了吗?我又接着往下看:哦!原来是我在《九华晨刊》上发表的一篇作文《夏令营之乌镇游玩记》获得了“作家杯”银奖啊!那张纸上还盖着“北京千千结文化中心”、“中国青少年作家协会”、“中国新文化出版有限公司”等几个印章。其次写得最多的是收费问题,他会把你的作文装订成一本书,让家长交钱,但价格却十分高昂。这不禁让人产生了疑惑:这么大的一个北京的机构,还是国家级的,怎么还会收费呢?而且我已经获得了银奖,那他应该发奖金给我,不但不这样,反倒让我在15天内寄几千元钱给他。上面还说:北京的辉煌里有你的光芒!北京那么大一个城市,多少名人常驻此地,我一个小学生在那里连一只小蚂蚁都算不上,还辉煌?我半信半疑,打算去问问网络世界。
在网络的帮助下,我终于解开了谜团:原来,这个“作家杯”就是一个诈骗团伙,早在20xx年就浮现在人们的眼前,还说历经17届。这13年来,他们不仅骗小孩,还骗大人。让人认为自己很厉害,都能得到国家的认可,从而捞到许多现金。这十几年,骗过的人数以万计,捞到的钱也不计其数,但至今未落网。
经历了这次“获奖风波”,我懂得了一个道理:我们不要被骗子的花言巧语和浩大声势以及事物的表面现象所迷惑,要实事求是、脚踏实地,只有这样,我们才能拥有更好的明天!