感恩仿佛一盏明灯,照亮大千世界的每一个角落,拥有它就会拥有心中难得的愉悦与宽慰;一个人成熟的标志是学会承担责任,而感恩恰恰是承担责任的一部分。许多人认为自己做到了感恩,但他们往往忽视身边最重要的人;还有些人整日忙于自己的事,而忘记了别人的付出。
现如今,独生子女越来越多,往往受着过多的关爱,。因此,在学校门口常常看到这样的情况:快放学时,校门口早已停满了车,站满了家长,学生一出校门,家长便迎上去接过书包,问这问那,生怕孩子在学校受了些苦;回到家后,在饭桌上不停的夹菜,在孩子写作业时,又不时地送去水果,端去水。
看到这些,谁又能不感动呢?而很多青少年却觉得没什么,相反,如果家长对他们的关心稍有些疏忽,许多学生就会生气,这是什么造成的?
我想,是由于家长的高期望而过于重视学生的文化课学习,这无疑给学生造成了大的压力,很多学生因此不快地的学习,自然会生气,而更重要的,是学生心中觉得家长做这些是应该的,不做反而不对,因此心中自然不会有感恩的心情。统计结果显示:百分之四十的青少年崇拜科学家,百分之五十多的学生崇拜影视歌曲明星,而崇拜父母的却只占百分之一点五,崇拜黑势力老大的竟达百分之三,是崇拜家长人数的二倍;可在美国的调查结果显示,几乎每个学生都崇拜父母。
是什么让现在的青少年变成了这样?这和中国大多数父母的教育方法是密不可分的,在中国,许多父母只是让孩子认真学习,而自己却几乎包揽了其他所有事情;在美国,学生必须在身无分文的情况下独立生活一周才允许毕业;在德国,法律明文规定了学生应该履行的义务;在英国,学生之间盛行着“想花钱,自己挣”的口号,因此在英国处处可见到青少年忙碌的身影。与这些国家相比,中国父母的教育方式单调且不灵活,由此造成学生责任心的缺乏与能力的不足,这也是学生不懂得感恩的重要原因。
要想让现在的学生学会感恩,最重要的是让他们敢于面对挫折,因为责任心是建立在抗挫折能力基础上的,有了责任心才会感恩,而做到这一点,需要家长不要溺爱孩子,让他们多面对自己的事情;学习成绩固然重要,然而这只能让一个学生踏入大学校门,之后的生活需要我们用良好的学习能力以及处事能力来面对,只有培养了各方面能力,我们才能真正成为现在社会真正需要的人才。