感恩包含了许多,感恩父母,感恩花、果…而不同的年龄对感恩也有不同的看法懵懂无知时的感动。小时候在我幼小的心灵里,觉得妈妈是我唯一要感谢的人。因为在那个时候,妈妈一个人把我拉扯大,十分不容易,在那几年里,妈妈既给了我母亲的呵护,又给了我父爱的深沉。每当妈妈劳累辛苦的时候,我都下定决心往后一定听妈妈的话,不让她受气,并且好好学习来报答妈妈年少无知时的感恩。随着年龄的增长,我到了年少,我渐渐发现,我们不仅应该感谢妈妈,还要感谢老师同学们。
老师,多么神圣的职业啊!我们从无年少,一步步长大,这是谁的功劳?我们呀呀学语到满口外语,这又是谁的功劳?我们从蛮横无理到彬彬有礼这又是谁的功劳?对,是老师。为我们这些年幼的孩子撑起了一片蔚蓝的天空呀!我应该去感谢那些老师,因为她们,把我们送向人生的舞台。
同学,也是值得我感恩的人。我忘不了当我做作业出色时,当我回答问题,正确时,同学们用掌声和赞许的目光给我力量与动力,我忘不了,当我被批评之后,留下的泪水,同学会用纸巾擦干,并且会安慰我,鼓励我,我忘不了当我摔倒时,同学就是我的拐棍,帮我分担那艰难的旅程。生活给予我们生存的阳光;生活给予我们成长的雨露;生活给予我们可贵的感情;生活给予我们深刻的回忆和鲜活的生命。
感恩生活,最终要体现在对待生活的态度上。现在对于我们,成绩既是对我们自己奋斗的回报,更是对我们学业的肯定。往往一个学期之后,我们都应该扪心自问:我得到这个成绩时奉献了多少?我身逢盛世,国家给了我们学习的机会,学校给了我们学习的空间,社会给了我们锻炼的平台。每每回过头来追忆往事,便都会多一番感慨,也多一番自身的醒悟:生活是慷慨的,仁慈的。
曾几何时,我在网上看到过这样一则发人深省的故事:美国前总统罗斯福家失盗,被偷去了许多东西,一位朋友闻讯后,忙写信安慰他,劝他不必太在意。罗斯福给朋友写了一封回信:“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很平安。感谢上帝:因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”对任何一个人来说,失盗绝对是不幸的事,而罗斯福却找出了感恩的三条理由。这个故事,启发我们该如何感恩生活。
也许两年后,我们会因为一张通知书各奔东西,但是我还会记住你们对我的点点滴滴的快乐与幸福。谢谢你们,老师,同学们,有了你们,我的生活更加充实,更加幸福,更加快乐。