常怀感恩之心优秀作文
感恩,是一种心态,是一种美德,是一种歌唱生活的方式。
常怀感恩之心,你的心境会因感恩而舒展,相貌会因感恩而美丽,人格也会因感恩而升华,事业更会因感恩而顺利。会感恩的人不会感到失意,会感恩的人常常充满生机与活力。我们会逐渐原谅那些曾和你有过结怨甚至触及你心灵痛处的那些人。11月的第四个星期四是感恩节。每逢感恩节这一天,美国举国上下热闹非常,人们按照习俗前往教堂做感恩祈祷。
美国总统罗斯福家失盗,被偷去了许多东西,一位朋友闻讯后,忙写信安慰他,劝他不必太在意。罗斯福给朋友写了一封回信:“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很平安。感谢上帝:因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我的部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”有这样一个故事。在法国一个偏僻的小镇上,有一个据说很灵验的水泉,可以医治百病。有一天,一个少了一条腿,拄着拐杖的退伍军人很吃力地走过镇上的马路,旁边的镇民看到他,不禁说道:“可怜的人啊,难道他想祈求上帝再给他一条腿吗?”恰巧这句话让退伍军人听到了,他对镇民说:“我并不是想祈求上帝再给我一条腿,而是请他帮助我,告诉我在没有了一条腿的情况下,也知道如何生活。”
生活总是现实的。那个军人之所以没有绝望,是因为他知道自己并没有失去一切,他怀有一颗感恩的心。现在的孩子都是独生子女,从小娇生惯养,都是衣来伸手,饭来张口的。父母、老师、社会为他们所做的一切,在他们眼中都成了理所当然的,没有一颗会感恩的心。一个人不仅应该孝敬父母,尊敬师长,而且对于曾经帮助过自己的人,也应该发自内心地感激,而不应该忘恩负义。所以,要让他们学会“感恩”,对他人的帮助时时怀有感激之心。让孩子知道每个人都在享受着别人通过付出给自己带来的快乐的生活。
一个人来到这个世界上,感恩便成了与生俱来的本性,也是不可磨灭的良知:感激养育你的人,他们给了你生命;感激教育你的人,他们开化你的蒙昧;感激关怀你的人,他们给你温暖;感激鼓励你的人,他们给你力量。甚至,感激欺骗过你的人,他增进了你的智慧;感激伤害过你的人,他教会了你的独立。
在水中放进一块小小的明矾,就能沉淀所有的渣滓;如果在我们的心中培植一种感恩的思想,则可以沉淀许多的浮躁、不安,消融许多的不满与不幸。无论在哪里,只要你有一颗感恩的心,就会感觉世界原来是那么美好。其实,"感恩"不一定要感谢大恩大德,"感恩"可以是一种生活态度,一种善于发现关并欣赏美的道德情操。如果我们拥有一颗"感恩"的心,善于发现事物的关好,感受平凡中的美丽,那我们就会以坦荡的心境、开阔的胸怀来应对生活中的酸甜苦辣,让原本平淡的生活焕发出迷人的光彩!