“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”捧着手中的《冬祭》,熟悉的旋律便回荡在耳边。主人公在父亲离开人世后的夜晚梦到父亲,才慢慢感悟到父亲的爱。可即使烧纸思念,也换不回那些遗失的爱。
而在这个世界上,似乎总有那么多人,等到一切不可挽回,才发现拥有时的美好,包括亲人的爱。我们何时,才明白要有一颗感恩的心?平淡的生活里,被我们忽略了的东西太多。很多时候,父母的关爱在我们眼中成了习惯和责任,成了理所应当,甚至无意识的去反抗,却从没有想过他们的感受。我们谈论着各种大道理,仁义礼智,忠孝道德,却忘了感恩应该从身边开始。
在这个世界上,我们最应该感谢的人,就是父母!我想自己一直是个幸福的孩子,因为我有那么爱我的爸爸妈妈。幼时的我是个调皮的孩子,在青海时,又是家里唯一的孩子,于是成了所有人争着宠爱的对象。那时的自己,有院子里孩子们眼中最好玩的玩具,最漂亮的衣服,最好吃的蛋糕……甚至在爸爸放假时,上大班的自己可以被允许“逃课”跟着爸爸出去玩。99年,爸爸转业回家,我和妈妈都不想离开那个我自小生活的小城,可为了“那边教育条件好”,妈妈放弃了原本舒适优越的工作,和爸爸一起,带我回到爸爸的家乡。
之后妈妈的工作再不如从前,但我却从没有听到过一句抱怨的话。他们总喜欢给我上忆苦思甜课,在吃饭的时候,给我讲他们小时候的故事,告诉我现在的生活有多幸福。那些我一直都明白的道理,他们白说不厌。但我知道这个时候的爸爸妈妈是开心的,那么,即使不喜欢,我会听他们一遍遍说。
也许是因为当过军人的缘故,爸爸不喜欢我哭。几乎每一次落泪,都会听到他说:哭有什么用,哭是解决不了问题的。于是渐渐地不再轻易落泪,渐渐地,学会坚强。唯一的一次,爸爸哭了,因为我动手术,可惜我没能看到……记忆里的东西在脑海中不断清晰起来,我知道,那些快乐的、伤心的,生命里的每一步,都有爸爸妈妈的陪伴,我才会如此幸福。
一个朋友曾说:父母给予我们的,此生无以为报。没错,我们能为他们做的,太少太少,仅仅是努力提高自己的成绩,争取考上好的大学,将来找份好的工作……可是只要这样,他们都已经知足。那些我们无以为报的爱,他们也从来都不求回报。偶尔在家给他们帮帮忙做些家务,他们都会很开心。
只是一些力所能及的小事,我们有什么理由不做呢?我们每一个人,都在不可避免地走向死亡,可从某一天起,父母的形容就在我脑海中定格。尽管他们的白发一天天多起来,他们的声音、容貌会变得苍老,但在我心中,他们是最伟大的人,是我心中不老的神话。母爱涓涓如流,父爱沉沉如山。如果有来世,请允许,我用所有报答爱。
“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己。感恩的心,感谢命运,花开花落我一样会珍惜……”也许你和父母之间有过不快,也许他们总不让你干这干那,但不要忘了,是谁在无助时给你勇气,是谁在黑夜里亮着灯等你回家,又是谁,毫无保留地爱你……常怀一颗感恩的心吧,从身边的人开始,不要总等到失去了,才知道珍惜。