总是让人眷恋,记忆中的那一缕阳光。——题记
爸爸的脾气很不好,虽然我知道是因为他应酬多,工作忙,但我就是不能理解,甚至可以说是有些讨厌他。常常就为了一点芝麻大点的小事就严厉地破口斥责我,有时妈妈为了护着我也备受牵连。
自此,我们的关系就平淡如水。近几年来我从未给他过过一次生日,甚至连一句“爸爸,生日快乐。”之类的祝福的话都没亲口对他说过,我也竟然没愧疚过。我以为他不会在乎这么一句平淡无奇的话,说不定听了又会和我吵上一架。所以我总是半开着玩笑对他说:“爸,我们是‘君子之交,淡如水’。”
1月20日,我仿佛从梦中惊醒……今天是爸爸的生日……是的。父亲严肃的的脸浮现在眼前,又退去。
要不要给他打个电话祝他生日快乐?算了吧,他应该也是不想听到我的声音的。我看向窗外,朦胧的月色中,萤火虫打着一盏盏绿色的灯,悄声无息地在黑暗中飞来飞去,这盏灯熄了,那盏灯又亮了,闪闪烁烁。飘忽灵动……
我的心一颤,想起了小时候,我曾用一张硬纸板给父亲做生日贺卡,我在上面歪歪扭扭地画了我们一家三口手拉着手快乐地做着游戏,我还记得父母当时欣慰的笑容;又想起了父母给我过生日是时的情景,即使再忙再累,他们也从来没有漏掉给我一次生日。平时是我一直漠视了父母的关爱……想到这,一股懊悔的心情油然而生,我想拿起手机打个电话,但我又放下了。爸爸不会在意的……
思来想去,我拿起手机,打开发件箱,输入:爸,生日快乐。这已经是我的极限了,一条短信,仅此而已。
第二天中午,妈妈回家吃饭了。饭桌上,妈妈神神秘秘的问我,眼里藏着掩不住的兴奋。“宝贝,你……昨天给你爸爸发短信祝他生日快乐了?是吗?”“嗯。你怎么知道?”我能感到心跳得有些快,但又故作镇定,轻描淡写的说。
妈妈是这样告诉我的:
昨天我和你爸还有他的同事在外面吃饭。正吃着呢,突然他的手机响了,说是有短信。我看他打开手机之后惊愣了有足足半分多钟,我赶忙问他:“怎么了?”他的神情突然温柔起来,嗯……“我很久没见他露出这么温柔的神情了!”妈妈又接着说,他举着电话给我看,还大声叫着:“看呀!我女儿祝我生日快乐!你看到没?她说爸,祝你生日快乐……!”
妈妈说爸爸当时就像一个孩子,在他的同事身旁穿梭,给他们看那条短信,脸上或许是因为喝了点酒的缘故,变得有些微红,眼里兴奋得闪着光,他真的很高兴。
啊,我的爸爸!那只是一条短信呀……在别人眼里看来是多么微不足道的五个字……我惭愧地低下头,不语。
感谢有你,我的爸爸……