感恩作文
感恩是什么?感恩大概就是 对别人所给的帮助表示感激,是对他人帮助的回报。感恩是一种美德,懂得感恩说明你的人品还不错。而我们作为祖国的花朵,更应该将这种美德养成习惯,一代接一代的传承下去。可现在有些人,只光说不做,他们一天到晚都说对别人说给的帮助要表示感谢,可他们从来都不做,一点行动都没有。我们不应该这样,我们感恩应该不仅要说到也要做到。这种光说不做的人,我见多了。小孩也就算了,还不懂事,可是大人呢?作为我们小孩的榜样,居然也这样子,我们不能向这种人学习。
有一次,我爸爸的朋友家里遇到了些困难,他上门来找我爸借钱,我爸二话不说,就把钱借给了他。他对我爸爸十分感谢,还说以后一定要报答我们家。因为有了爸爸的帮助,他们家的困难也渐渐的没了,又和平时一样了。可后来我们家里也遇到了一些困难,我爸爸想找那个人借钱,帮助我们家渡过难关。我爸爸就给他打了电话,祈求他看在我爸爸曾经帮助过他的份子上,借我们家点钱。他就跟我爸爸哭“穷”,说他也没钱了,生活也过不去了,所以不能借钱我们家。妈妈跟我爸爸说:“可我刚才还看见,他们家的生活过的很滋润啊。没想到他是这种人,当初都是我们看错了,才会帮助他这种人。算了,风水轮流转嘛。这次肯定会渡过难关的。”最后我爸才向其他朋友借了点钱,再加上我妈妈也向她的朋友借了点钱,这才使我们家渡过难关了。这件事之后,我们知道了你对他人给予帮助,他说要报答你,这也有可能是说说而已,我们应该看清是非。
其实在当今社会上,这种人还不少呢!当他困难时,你帮助了他,他说要报答你。可当你遇到困难时,他却消失得无影无踪,好像从来不认识一样。这种人不值得我们去学习。俗话说得好“滴水之恩,应涌泉相报。”对给予我们帮助的人,我们应该报答他对我们的帮助,我们要懂得感恩。可能有时候你也会遇到那种人,但这并不使我们因为没有回报,就不去帮助别人。要别人感恩你,前提是你必须帮助别人。所以我们应该帮助别人,也应该感恩对给予我们帮助的人。