感恩作文
每年暑假去爷爷家,我都要经过迷宫似的曲曲折折的小巷,但我从来不怕会迷路。爷爷门前小院子里栽了一棵桂花树,随着桂花的香气走,准没错。
如果是清晨,趁晨露还没蒸发之前赶到小院,那就不止鼻子得到享受了。那熹微的阳光照在翠绿的叶和淡黄的花上,花和叶上的露珠闪闪发光,仿佛起舞的精灵。微风吹过,绿叶便随着流动的香气轻拂你的灵魂……谁能相信,这样生机勃勃的桂树,原本快被虫子蛀干了呢?
爷爷奶奶现在住着的小院,是几年前才买的。这里向阳,而且安静,比从前那个阴冷的小院好了不少。当我听卖家说“院子里有一棵桂树”时,着实兴奋了一把,我很喜欢桂花的香气。我兴奋地跑去找桂花树,却只在一片茂盛的野草和无数带刺的滕蔓之间,勉强发现了一棵半死不活的小树。“这样的树留着有什么用呢,反正也活不成了。”当老爸看到这棵树时,本想把它和杂草一起清理掉。但是爷爷奶奶却固执地不让老爸拔掉。
过了很长一点时间,我又去了爷爷家一次。爷爷奶奶知道我要来,总是炖排骨蒸米饭给我吃。那排骨的香气可以飘好远。但这一次,我先闻到的不是排骨的香味,而是香甜的桂花的气味。我惊喜地对着小跑过来迎接我的奶奶说:“奶奶,桂花开了!”
“是啊,开了,开了。”奶奶拉起我的手,一边絮絮地对我说,她听卖家讲,那棵桂花树原本只是偶尔开一两朵花。但是她和爷爷还是没有放弃这棵树,每天都精心照料这棵树,给它浇水、施肥、捉虫。终于,桂花树开花了。
“树也是有灵性的呀,你对它好,它也会感恩回报的。”看到我久久沉浸在桂花开花的兴奋中,爷爷这样笑着对我说。这时我才注意到,爷爷的手上有几道深深的褐色的伤痕。爷爷对我说,这时清理桂花树旁的杂草时划伤的,现在已经不碍事了。
我心疼地对爷爷说:“为什么宁可被划伤也要留着这颗树呢,这伤口该有多疼呀。”爷爷又笑笑,对我说:“因为你呀,孩子,你不是最喜欢桂花树了吗。”
听到这句话,我的心好像被触动了一下。我抬头看着爷爷,满头白发,脸上写满沧桑,仿佛海边伫立的礁石。但是他脸上的笑意却让人感到温暖。从小到大,爷爷奶奶总是把最好的留给我,把我喜欢的留给我。当我习惯了他们的关爱之后,竟认为这是理所应当的了。我竟从来没想过要去感恩回报他们。
我默默拉起了爷爷的手。爷爷爷握着我的手,高兴地对我说:“我最近做了一个梦,梦见院子里的桂花树长得又高又大,开满了花,那可真美啊。”
“这梦一定会实现呢。您付出了这么多,一定会收获更多回报的。因为就算是树,也会感恩啊。”我紧紧地握着爷爷的手。一定会收获更多回报的,因为不只树会感恩了,我心想。