感恩作文
曾经春风奔过矿野,笑看红粉相迎。
如今秋风走过街院,乐迎繁花似锦。
——题记
母亲站在院外,蹲着摆弄花盆里的植株。我看到小院的篱笆旁放着塑料袋装好的紫茉莉,便凑过去帮忙。
母亲把花盆里的土用小铁铲挖松,再把紫茉莉枯萎的枝叶拢在一起,放入盆中,最后将土盖到枯叶上。母亲短胖的手指在盆里轻巧地跃动着,在泥土的粉饰下显得有些干燥,甚至能看到手指处一些粗糙的褶皱。她自然地把头扭向我,似乎并不惊奇我的到来,只是将视线越过我落在一旁的袋子上,示意我拿过来。
我从袋子中拿出一小株的紫茉莉。那是一种玲珑的,只有小半个指头长,粉的或紫的薄花瓣中藏着细密花蕊的小花。在家乡,这种不太起眼的植物显得十分普遍,不管是大人还是小孩,在看到这种花时,总会摘一两朵,扯出银色的细丝,别在耳朵上或吊在手上把玩。
我看着母亲 手法娴熟地把紫茉莉根抚平,用铁铲在土壤中挖个洞,将根茎埋进去,又小心翼翼地填土,从土坑四周一点点把土拔下,保护着它柔弱的根系。等母亲用木棍固定好紫茉莉后,我抬起头问她:“妈,你们那个时候也种紫茉莉吗?”
母亲说:“我们那个时候的紫茉莉,都是长在巷口,长在田埂上的。放学后和伙伴们在田埂上玩闹,把它摘下挂在书包上,别在耳朵上。现在是修公路,建楼房,野生的早就没有了。”她顿了顿继续说:“你小时候去爬山时,不还有吗?你还让我给你个袋子,你要装回家挂起来……”母亲似乎很高兴,拍了拍手上的尘土,看着左邻右舍门前大盆大盆的紫茉莉,粉得灿烂,紫得深沉。
母亲带着我出了小院,站在路尽头。我顺着母亲的视线望过去,发现家家户户的院子前甚至窗台上,都摆着紫茉莉。成千上百的紫茉莉连绵不断,从这户连到那户,向着天的一端延伸开来。清风伴同我们往房屋深处走去,紫茉莉泛起粉紫的波浪,夹道相迎。
紫茉莉伴随着母亲的童年,而我的童年,也没少了它的陪伴。家乡的人都试图把这份回忆保存下来,如今楼房林立的大路,就是往昔洒下欢乐与汗水的田野。这是家乡给的,独有的,刻在骨血里的依恋与怀念。家家户户的紫茉莉在那鲜艳而沉稳的灿烂中,隐藏的是家乡对我们的爱与馈赠,以及我们的感恩。
它给予我们美好的回忆及欢乐,我们给予它持久的延续及永恒。
母亲又蹲到了笨重的花盆前,继续种之前剩下的紫茉莉。不知从谁家落下一朵浅粉色的紫茉莉,飘在我脚边。我轻轻地捡起来,别在耳畔。