心存感恩作文
有些记忆历久弥新,不随时光流转而消退。正如窖酒一般,存封的时间越长,就越发香醇。
八八年的时候,我生了一场大病,住进了华西第四医院。从昏迷中醒来时发现惟有母亲陪护在我身边。那时弟妹年龄尚小,一个在读初中,一个还在读小学,父亲又要上班,又要照顾他们。我后来回想,最苦的其实不是我,而是他们。
在医院里的日子最为难熬,每天要输很多液体。只能躺在床上东想西想,也不能随便走动;加之对自己病情的一无所知和糊乱猜疑,我情绪很不稳定。有一次居然将药瓶向护士砸去。
华西医院的医生有很高的职业素养,他们非常理解我这个来自大凉山农村的小病号,并不生我的气。其中一位头发有些花白的特有亲和力,虽是医生,却博学广闻的,说话很有磁性。他一边为我检查,一边和我聊天。他问我家住哪儿,我说凉山,他便问我是大凉山还是小凉山;又问我有什么爱好,我说会拉点二胡,他问:能拉刘天华的《病中吟》吗?我说会一点儿,他爽朗的笑了。还问我会彝语吗,我又说会一点,他便用彝语问我一句,我听不懂,他笑得更大声了,我也笑了。遗憾的是,直到离开医院,我都没有看到他取下口罩的样子。
在一个病人看来,他们挺帅气、挺精神的。戴着口罩,穿着白大褂,胸前挂着听筒,双手插在兜里或背着。很奇怪,我只要看见他们进来,便觉神清气爽。
有天早上查房的时候,一大群女学生(实习生)跟着几位老师走了进来,病房里一下春光融融的。老师们问我好点没有,女学生们在旁边捧着个本子写得很认真。那些女学生跟我年龄一般大,我心不在焉,腼腆的说:好些了。
其中有一位比我大些的,脸圆圆的,总是含着笑,是华西医大的学生,家在西昌,她于是就称我老乡。她每天跟着老师来查房时,总要在大家走后,过来问这问那的;然后安慰我,说不要想得太多,乐观点儿,病才好得快。有时,还给我带来些水果。一个漂亮的姐姐在你生病时,站在或坐在你的面前,又是那样的花儿一般的笑容,怎能不让人心动呢?何况有时,她又送来了鲜花。我的病似乎好了些。
人在生病时,其心理年龄跟小孩子是差不多的,尽管我已二十岁了,可我那时真的把她当着姐姐了。
“明天要上课,我就不来看你了!”她有时会这样抱歉地对我说。其实,我已很知足。一个陌生人,哪怕就是给你一个微笑,一个善意的眼神,都会让你心存感激的。
出院时,她留了通信地址给我,又叮嘱我一番。
两年后,我完全康复,于是给她写信。她回了好几封,鼓励我好好工作,要健康快乐。还说,她是医生,都是份内之事;何况又是老乡,不足挂齿,不足为谢;问全好了没有,还寄上一张照片。照片上的她坐在公园里的一个椅子上,圆圆的脸,扎着小辫,白衣黑裙;有一个湖,四周都是树,很安静。
病愈的我知道,在她看来,去关心一个需要帮助的人是很寻常的事,这和那个问我会不会拉《病中吟》的医生前辈一样都是在尽一种责任或义务,没什么好感谢的。