在1997年的那个8月,母亲忍着巨大的痛苦把我生下来,如今,我已经度过了9个春秋,即将迎来第十个生日。我,感谢母亲给予我生命。每次当我过完快乐的生日,怎么会想到1997年的这天,却是母亲的受难日。 我的母亲每次往学校给我打电话时总会唠叨几句:“琳儿,身体好吗?学习任务紧张吗?上课发言积不积极呀?……。”每次我都会在电话里对她说:“妈咪,我好着呢,有什么事我会给你说的。”但是妈妈还是问寒问暖,从她唠叨的话语里流露出对女儿无限的关心和爱。母亲还很喜欢逛商店,她总是牵着我的手说:“瞧瞧你,吃完饭就该多运动,老是闷在家里多不好啊。你想要什么?我给你买。”但是当我走进一家精品店爱慕地摸了摸一个陶瓷娃娃时,母亲却皱着眉头说:“这个买来放哪儿?”当我在一家书店门口无意拿起一本《钢铁是怎样炼成的》时,母亲就在一旁推荐道:“妈妈小时侯读过这本书,受益匪浅呀!想要妈就给你买。”我说:“那就买这本吧。”她就是喜欢给我买一些对我帮助大的东西。 母亲还很懒,假日时都要睡到十一点或十二点,别人叫她都不会起来。但是如果我叫她起床她决不会偷半点懒,爸爸说她偏心,妈妈就会笑着说:“女儿在我心中是第一位。”我感到心里暖洋洋的。 如果说母亲是阳春三月的阳光,那么父亲就是为我撑雨的大伞。的确,母爱是伟大的,但我们也不能忽略父爱的细节。因为在学习和生活中是父亲给予我的爱给了我信心和力量。我的父亲是一位普通的会计。虽然他性格温和,但是我做错事他总是严厉地骂我。小时侯,我爬上凳子望着窗外,爸爸看到了连忙把我抱下来,用手打了我一下,痛得我哭了。爸爸严厉地说道:“你知不知道这样做有多危险?你怎么这么不爱惜自己的生命?……”那时我还不懂事,只能两眼汪汪地望着爸爸。下来后,妈妈用毛巾擦干我的眼泪,说:“打是亲,骂是爱。你爸也是为了你好啊。”现在想起来,还真是对爸爸感激不尽啊!有一次我解不出一道思考题,就去问爸爸。爸爸瞟了一眼后说:“这么简单的题你应该会算。”我说:“做不出来!”爸爸说:“想了一个小时解不出来还可以想,直到你想到为止。”唉,问错人了,我只得再去想。我思索了一个小时才解出来,我嘟囔着说:“浪费了我好多时间。”爸爸却不这么认为:“到最后你还不是解出来了吗?”我听了之后,觉得爸爸的话也没什么不对。如果父母是土地,那么我就是一棵小树,我要感谢他们养育我;如果父母是大海,那么我就是一条小鱼,我要感谢他们给了我一个温馨的家;如果父母是蓝天,那么我就是一只小鸟,我要感谢他们给了我自由。母亲对我的爱,比海还要深,父亲对我的恩,比山还要重!感谢父母所给予我的一切,我愿用一颗做女儿的心来报答您们!