有关感恩的作文
在街上看到这样的一幕,一个乞丐坐在地上,面前放着一个乞讨的杯子,一张百元大钞掉了进去。他只是习惯性的说了声谢谢,却根本不看时不时掉进去的钢铲,只是听着听着,把别人的施舍当成理所当然。
老话说得好,年年春暖花开,但在这个社会,物欲横流,我们总是按部就班的计算,生怕亏了钱。很少有人真正感激别人的好意,要么是理所当然,要么是嘴上说说。这句话恐怕成了涌泉相报的恩,滴水不漏。更有甚者,可能你只觉得这个人情是理所当然的,还得抱怨一二。
我记得有一个叫丛飞的歌手,用他的出场费养活了100多名学生,但是他得了癌症,没有人来看望他,所以忘恩负义的白眼狼可以说是忘恩负义。然而,一颗感恩的心并不是什么好谈的。就像当初的乞丐,要钱,想拿单的时候不用跪着磕头吗?这样的感激太做作了。
感恩不是作秀。别人帮你。不用敲锣打鼓送锦旗表示感谢。有时候一句默默的谢谢就足以覆盖千言万语。当故宫的宝物被寻回后,立即召开了庆祝大会,连夜为公安准备了一面旗帜。敲锣打鼓很热闹,结果致谢的横幅上有错别字。什么叫这样的感激不是作秀?场面再宏大,也只是你自己表演的舞台,没有诚意。不如四川的农民。警察帮他追回卖瓜的赃款,于是送了两个西瓜给警察解暑。这样的感恩带来的爽,不是比横幅带来的笑话好很多吗?
不是,不是,没用,没用,没用。别人帮你的时候,你只能装傻吗?其实,拥有一颗感恩的心,只要你真的从内心出发,不计较得失,不把别人的善意帮助当成一种感激之情,哪怕只是一句“谢谢”,也可以成为一种奖励,如果只是一种表现,也可能招致非议。
要感恩,就要愿意感恩。如果环境迫使你或训练你,你不应该心存感激。不然怎么会有这样的文件?捡一百块钱,就得感谢五块钱,把感激量化。这样一颗感恩的心总想算,怕了就不稳了。
一开始,乞丐习惯了别人的恩惠,甚至挑三拣四。也许他已经被帮助太久了。毕竟没人会天天说感恩。希望他只是没明白,没想明白。