感恩话题作文
妈妈有一个黑色的拉杆箱,每周她都会把拉杆箱装得鼓鼓的然后出门一趟。
妈妈第一次拉着箱子准备出门时,我和奶奶以为她要出差,我拉着她的袖子问:“妈妈,您去哪儿出差呀?”她轻声回答道:“我回一趟姥姥家。”她出门后,奶奶有些不高兴,埋怨道:“回家还带这么大个箱子,也不知道她把家里什么东西带回娘家了。”
晚上,她拖着疲惫的身子,拉着箱子回家了,我迫不及待地打开箱子,里面空空如也。我问她带了什么东西回姥姥家,妈妈很神秘,什么也不说。
第二个周末,她依然拉着箱子要回姥姥家。我和奶奶实在好奇箱子里装的东西,趁妈妈上卫生间的时候,我们掂了掂箱子,挺沉的,会是什么呢?好奇心驱使我们打开了箱子,打开的那一瞬间,我们惊呆了:里面既不是奢侈的保健品,也不是华丽的衣服,而是西兰花、青椒、黄瓜等许多蔬菜和一些药品。箱子被塞得满满的,没有家里的一件物品。
我和奶奶正准备拉上箱子的拉链时,妈妈从厕所里出来了,看到打开的箱子和箱子旁的我们,脸微微发红,嗫喏着说:“姥姥、姥爷年纪大了,行动不便,又不舍得买菜,我把菜买好带回去,他们就能吃到新鲜的蔬菜了。用箱子带,方便。”说完,妈妈拉着箱子,离开了家。
从此,无论酷暑严寒,刮风下雨,每逢周末,妈妈总拉着她那黑色的拉杆箱,装着满满的一箱子吃的、用的,倒两次公交车回到姥姥家,几年来从未间断。
每次看着她提着沉沉的拉杆箱出门,瘦小的背影渐行渐远,我的心里都有一种说不清的感觉,是感伤、是温暖、是关爱。妈妈的拉杆箱里装的不是蔬菜,是对姥姥姥爷深深的关爱和孝敬。
妈妈用实际行动教会了我如何感恩,让我明白了“谁言寸草心,报得三春晖。”的真正含义。