一颗感恩的心作文
有一天,我在经典故事中读到了《乌鸦反哺》这篇文章,令我想到爸爸妈妈绘声绘色地给我讲这个故事的美好场景。
乌鸦妈妈孵了很久的小宝宝终于破壳而出了,自己却赶紧飞出巢去寻觅食物,细心地喂给嗷嗷待哺的小乌鸦。小乌鸦长大了,妈妈却老了,再也飞不动了,只能呆在巢里。这时,为了报答父母妈妈的养育之恩,小乌鸦都飞出去寻找食物,小心地喂给妈妈吃,直到乌鸦妈妈不能再吃东西为止。
乌鸦尚且知道感恩,作为大男孩的我感到有些惭愧。我觉得我并不是一个听话的孩子,常常和父母顶嘴,对他们的唠唠叨叨更是不屑一顾,根本体会不到爸爸妈妈对我的爱。可是爸妈为了我的学习耗费了大量的精力和心血,每天陪我做作业,给我辅导功课,从不厌烦。有一次,我正在做一道数学题,我和爸爸想到的是不同的方法。我认为我学习成绩不错,应该略知一二,肯定我的方法是正确的,就理直气壮地和他争论,对爸爸的建议不以为然,还冲着他撅了撅嘴,说:“这道题是针对我们出的,老师都讲过,当然是我对啦!”最后呢,经过试验,证明是爸爸的方法正确。我竟然面无愧色地说:“你只是幸运地蒙对了,有什么了不起!”
现在想起来,真后悔,尊敬老人和长者是我们的传统美德,而我正如妈妈给我讲的《无情鸟》中故事的杜鹃一样无情。杜鹃妈妈乘画眉鸟外出时,将蛋产在它的窝里,等画眉鸟妈妈孵出所有的宝宝后,也像乌鸦一样精心喂养它们。小杜鹃不但抢夺食物,还将画眉鸟的宝宝推出鸟窝。画眉鸟妈妈将杜鹃的宝宝当做自己的宝宝养育,小杜鹃长大之后,却不顾画眉鸟妈妈的养育之恩,无情地飞走了。我在家里不愿意打扫屋子,更不愿做饭,洗碗、拖地……,从不关心父母的生活。乌鸦反哺的故事刺痛了我,我需要反省,需要改正错误,需要拥有一颗感恩的心。
拥有一颗感恩的心,会让亲情变得愈加温暖;拥有一颗感恩的心,会让友情变得更加亲密。我一定要学会感恩,做一个知恩图报的好孩子。