“滴嗒……滴嗒”,雨点儿又来了,树苗儿好像高兴极了,它们使劲的拍打自己的小手,肩膀一抖一抖的,像个孩子似的做着鬼脸,雨点儿好似生气了,下得越来越猛,甚至把雷公公都请来了,雨水如同子弹一般打落在树苗儿那软弱到一点就破的嫩芽,树苗儿怕了,它们只好低着脑袋,乖乖地受着处罚;一日又一日,一年又一年,碧绿的颜色渐渐扩张开来,直到燕子都飞回了北方,树苗儿终于长成了大树,它挻直了腰杆,高兴地挥舞着手臂,似乎它在告诉别人,已长大了,可它还记得那陪伴使它变得强大的雨点儿吗?老师难道不就像雨点一样吗?他们教导过数以百计的学生,可学生们却或许把他们忘在了某个角落,自己却孑然一身,不要一丝回报,这世上究竟有多少人能保持这种高尚的品格!有一种人做到了,那就是老师!
也许它的光不会照亮整个道路,但却可点亮一方土地,指引你道路前行的方向;那盏盏的明灯随时随地都有可能会熄灭,但一定会有新的灯盏所延续;没有灯盏的道路总是灰朦朦的,看不到一丝光亮,听不见一声欢笑,一切的一切都停止了,就像被关进了小黑屋里迷失了的方向,也许就在不久后,这里会变成一片荒芜。可当心灵深处被那盏灯点亮,那这一切的一切都将不在荒芜,而是会变得绿意盎然、生机勃勃,受到明灯照应的那方寸地上,都会听见一道道欢声笑语,会摸到路边柳树的嫩叶,更会看到一个慈祥的身影,他在叫你回家。回家,是的,家,一个多么美好的词,学校就是我的家,每一个让你感到温暖的,都是自己的家!而老师就是那盏灯,照亮着那内心方寸之地,温暖而又使前行道路变得明亮清晣。
又或者如同大海的帆船呢。想象中的海就如书画里描述的一样,真的很美,就像天堂一般,圣洁而又纯净,湛蓝的海面如镜子般平静,干净得让人心旷神怡,每当太阳光洒进大海时,就会显现出红、橙、黄、绿、蓝、靓、紫七种颜色,就像七种美丽的宝石洒进大海,可每当你小心翼翼的进入到大海的深处,海潮却像发了疯似的猛兽,猛力的拍打着船体。可以想象,若没有这看似不堪一击的小船,船上的人将会遇到怎样的遭遇;如果把这一切和生活联系在一起,我们每天遇到的事不就像那的海水时而平静唯美,时而迅猛让无法预料,而那为人们遮挡的海水的船体不就是每日为我们解答难题的老师吗?!他们把诸类知识似无尽的海水灌输给我们,让我们在他们那似船体般的护佑下,经过一道道“海水浪潮”的拍打,最终到达成功的彼岸。
老师是一个多么神圣的职业,他们就像雨、就像灯、就像帆船,带我们走过“祖国的大好河山”,使我们成为有用之才,报效祖国。
“老师~谢谢您!”这句包容了太多太多的感激。