落叶在寂寞的树上盘旋飞舞,报答大树对它的养育之恩;浪花在蔚蓝的海中翻涌追逐,报答大海对它的栽培之恩。因为感恩,我们理解了亲情;因为感恩,我们获得了友情;因为感恩,我们的生活变的更为和谐。
“慈母手中线,游子身上衣。”小时候,母亲总会亲手为我织毛衣,而我呢,也总是爱不释手,小小的衣柜珍藏着一件件“七彩霓裳”,因为迷恋,所以总会催出母亲尽快的织下一件,而母亲也会心满意足的答应我每一次人性的要求。因此,每个个晚上我总能在入睡前看见母亲熬夜织毛衣的身影,昏黄的灯光,熟练的动作,会心的微笑——————这一切都永远定格了在脑海里。
岁月流逝,儿时的记忆也渐行渐远,对于母亲织的毛衣也不再喜欢,甚至觉得老土。当母亲满心欢喜的拿着新织的毛衣给我看时,总会觉得莫名的嫌弃,随手一扔,而母亲则选择落寞地转身离开,并没有过多的言语。看着到她郑重的把它叠起来放进了属于那个收纳着曾经那些我已不再使用的七彩霓裳的衣柜里。我的心不禁有些愧疚,接过母亲手中的衣服,帮忙开始收拾。
岁月总会不经意在你的身上得到呈现,当手指交碰,我分明感受在了似石块一般粗糙的东西,原来不知何时原本白嫩的手上清晰地呈现出几个硬茧,还有被勾织针所划下的深一道浅一道的伤口。过去的伤痕或许早已经消失,而今却的它是如此的鲜明耀眼。我的心仿佛被狠狠地揪了一下,懊悔的泪水在眼眶打转,却不想让母亲发现,快速接过母亲手中的毛衣,蹲在柜门口收拾着曾经的记忆,也收拾着自己的心情。背后传来母亲的声音:“你喜欢什么样的毛衣,跟我说,我去帮你买,明天怕是天气冷,别冻着。”泪水还是逃出了眼眶的束缚,或许只有柜门口的黑暗,才给了我回答的勇气,“不,妈,这件挺好,我穿上给你看看—————怎么样?”说罢,立刻套上了毛衣,而这一刻看着母亲欣慰的笑容,让我久久不能平静的心总算得到了些许平静,我终于理解毛衣背后那承载着母亲满满的爱。
对于父母而言,或许他们从来没有想过感恩这个词,而他们唯有的心愿就是自己的孩子能够接纳自己爱的方式,这或许在他们眼中已然是那份“感恩”。那么,我们做子女的不应该怀着这颗最简单的“感恩的心”去接纳、肯定他们为我们所做的付出吗?