感恩节的作文600字
清明节是真正的感恩节
有人说,只有外国有感恩节,其实不然,中国的感恩节比外国的感恩节要早几千年,那就是清明节,一个让人感动不已的中国感恩节!
在2500多年前的春秋战国时期,一个妃子想让自己的儿子当上国君。就把太子杀了。太子的弟弟重耳知道后,害怕杀自己就和大臣们逃亡了。几天后,大臣们都觉得太苦了,就自谋生路了。只剩下介子推几个人跟在重耳身边。有一天,重耳饿昏了过去。介子推就“割股充饥”把重耳救活了。
逃亡了十七年后,重耳当上了晋文公。把所有对他有恩的人都聘为大臣。晋文公就派人去找介子推。可是,找了两次都没来。晋文公没办法,只好亲自去请介子推。晋文公“三顾茅庐”也没有请来。一打听,介子推已去了绵山。可是,不管怎么说介子推都不出来。一位大臣出了一个主意:把山的三个面都点火,留一个面让介子推出来。可是大火烧了三天三夜,把介子推和他的母亲烧死了。人们发现介子推抱着一棵烧焦的大柳树,手里拿着一首血诗:
割肉奉君尽丹心,
但愿主公常清明。
柳下作鬼终不见,
强似伴君做谏臣。
倘若主公心有我,
忆我之时常自省。
臣在九泉心无愧,
勤政清明负清明。
晋文公很后悔,亲自悼念介子推,还把介子推逝去那天定为寒食节。人们不许点火,也不许做饭。唐朝诗人韩翃在《寒食》一诗中说道:“春城无处不飞花,寒食东风御桞斜,日暮汉宫传腊烛,轻烟飞入五侯家。”第二年寒食节这天,晋文公又来这里祭拜,看见那棵死了的柳树长出了緑叶,就把祭祀活动从寒食节改在清明节这一天。为了纪念介子推的忠心,还把绵山改为介山。
到了后来,人们把这两个节日合在一起,就是现在的清明节。两千多年来,这一天我们这个文明古国,礼仪之帮,从纪念介子推到纪念所有的亲人、恩人,无论在国内,还是在国外,人们从不忘记。从晋文公感恩介子推到全国亿万群众感恩所有亲人恩人,这个轰轰烈烈的日子也反映了我国人民“滴水之恩,涌泉相报”的胸怀。前年,国务院还把清明节定为法定假日。当然也是我国“非物质文化遗产”。这个感恩日哪个国家能与之相比!这还算不上感恩节吗?