吃饺子的感悟作文
我很喜欢过年,因为过年可以吃饺子、看春晚、放鞭炮。
过年那天我正在吃晚饭的时候,妈妈让我少吃一点。还没等妈妈说完,我就问这是为什么呢?妈妈说:“过年这天半夜要吃饺子的,你要不要吃的?”听说有饺子吃,我很舍不得地少吃了一点晚饭。
正当我们在看春晚的时候,爷爷奶奶开始包饺子了。奶奶把雪白的面粉加水揉成光滑的面团,然后把面团捏成小面块。爷爷把小面块擀成薄薄的面皮,再加上我最喜欢的饺子馅,一捏就成了一个个元宝一样的饺子。
我问爸爸为什么人们要在过年这天的半夜吃饺子呢?爸爸告诉我饺子象征着旧的一年到新的一年在子时的交替,叫做交子,时间长了人们就叫它饺子啦!每到过年的时候,老家的人们都会在大年夜里吃上一顿热气腾腾的饺子迎接新年。
爷爷把饺子放进锅里,圆圆的饺子在锅里不断地翻滚,就像我们的生活一样热热闹闹的。当我跟爸爸放完鞭炮回家,热腾腾的饺子已经出锅了,饺子的味道真香啊,这真是一个有味道的年。