吃饺子的感悟作文
一上课,我们就急急地问:“朱老师,今天有什么好吃的好玩的呀?”朱老师神神秘秘的,就不告诉我们,但是老师给我们讲了一个故事。
在一千八百年前,汉朝的时候,在河南南阳,冬天非常冷,有些人得了冻伤,耳朵都冻烂了。有一位神医叫张仲景,他和他的徒弟们把猪肉、羊肉和一些草药剁碎,用面包起来,做成耳朵的形状,煮熟了给老百姓吃,张仲景给它起了一个名字叫“驱寒娇耳汤”,很多有冻伤的人吃了几次就好了。后来,每到冬天人们就吃这种食物,慢慢的大家把中药换成了美味的蔬菜,这就是我们现在吃的饺子的由来。
老师讲完故事,从包里拿出来一些器具,我们仔细一看,呀,原来老师今天要包饺子啊!老师拿出了一团和好的面,一个黄色的小面板,一根擀面杖,还有一盒拌好的馅儿,里面的料可真多呀!有胡萝卜、青椒、白菜、香菇和肉,我从大老远就闻到香味了。
这时,老师在小面板上把面搓成了长条,揪成一个个面剂子,轻轻地摁了摁,用擀面杖擀成一个个的饺子皮。只见老师用左手拿着面剂子,右手用擀面杖擀,左手还不停地转,擀好的饺子皮又薄又圆。老师让大家也来擀,我前面的女生弱弱的,但是擀得很圆。我上去擀的时候,擀面杖怎么就就不听使唤了呢?在老师的帮助下,我终于擀了一个饺子皮。接着,开始包饺子了,老师拿起一个皮,在上面放了点馅儿,两边一对折,角也对折,然后捏好,饺子就包好了。我们也包了饺子,前面那个女生包得还挺好,我旁边的两个男生包得扁扁的,馅儿肯定很少,我包的有四个角,像个枕头。
饺子包好了,老师用什么来煮饺子呢?这时,只见老师从包里拿出了一个小电磁炉和一个小锅。我在想:老师的包是百宝箱吧!真是要啥有啥。老师把水烧开,把饺子放进锅煮,只见饺子在锅里滚来滚去,像一条条开心的小鱼游来游去。
朱老师包的饺子真好吃,我开始还有点不好意思抢,结果我只吃了3个,我旁边的男生吃了8个。
我奶奶常说“好吃不如饺子”。老师说:“中国人过年吃饺子,不单单因为它是一种美食,还是对团圆幸福生活的一种向往。”我今天在课堂上学会了包饺子,以后家里包饺子我也能露一小手了。