吃饺子的感悟作文
北方人都说:好吃不如饺子。我觉得这句话是对的。
那道姥姥做的猪肉韭菜饺子,就特别美味:先做饺子馅,然后和面、擀皮、包馅,一气呵成;再放入锅中煮,皮不厚不薄,馅不多不少,让人一吃就喊妙。吃不完的饺子,第二天放进油锅里煎,同样很好吃。
北方人过年一定吃饺子。有的人胃口特好,能从初一到十五顿顿吃饺子,乐此不疲,比如我妈妈。有的人呢,连吃两顿就连连求饶,比如我爸爸。不过姥姥不在北京的时候,吃一顿饺子并不容易,只能吃超市或饭馆卖的没滋没味的饺子。要想吃到可口的饺子,估计得到回老家的时候吧?
梁实秋在《谈吃》里提到老北京人并不说饺子,而是说:煮饽饽。我到了9岁才知道原来煮饽饽就是饺子。
饺子馅各随所好。有人认为猪肉冬瓜馅最好,有人说羊肉白菜馅非常正宗。韭菜馅有人说香,有人说臭。有人爱吃荠菜,有人怕吃茴香。有人要薄皮大馅,里面最好全是肉,有人愿意多放青菜,青菜多多益善。
每个人吃饺子的口味都不一样,我喜欢吃猪肉韭菜饺子,你呢?
还有,在此预祝大家新年快乐!