二十世纪中国最受人爱戴的美学家宗白华曾有一个最精炼的概括,叫做绚烂之极归于平淡。正如站在阳台上,远方夜空火树银花,低头却见路灯之下白雪莹莹发亮,感官膜拜于这虚空之中,四周忽地就静了。
说起“淡”,首先想到它是一种味觉感受,那就不得不提及闽菜。闽菜素以“淡而不薄”著称,如鸡汤氽海蚌,本是山珍海味,但入目却是汤清如水。与之并论的台菜更是不论炖、炒、蒸或煮都趋于清淡,坐实了汤汤水水的称号。《礼记》中说:“飨之礼,尚玄酒而俎腥鱼,大羹不和,有遗味者矣”所以吃口味清淡的食物要的是一份道法自然、追求本真的心。
淡”向来是禅的奥义所在,禅宗强调排除外在和内在的干扰,恢复到单纯空明的状态。苏东坡的“诗画本一律,天工与清新”的平淡思想也正是受了禅悦之风“大音希声,大象无形”的启示,由此提出“外枯中膏”、“质而实绮”等诸多文学技法。因而“淡”文化深深影响着古代文人的思想,烙于中华文化的脉络中。
曾听闻过一个学术名词叫做“平淡美学”,说的是某种缺席的状态。在应充满颜色、声音之处,反而是无色和宁静的虚空。观者往往从实处着眼,虚处留意,从而在虚处让内心获得了无限的想象空间,例如艺术大师作画喜爱留白,方寸之地亦显天地之宽,让人感到天地浩渺,无声胜有声。
生活亦应“淡”,有时可能意味着单调,而单调产生的快乐是无穷的。门前冷落,恰好,可以于风行中感受树叶的颤抖,云朵的变幻。《哈姆雷特》中波娄尼阿斯诫其子:不要为了应酬每一个新交而磨粗了你的手掌。所以我们是要爱惜自己的淡味。
醴肥辛甘非真味,真味只是淡。我所理解的“淡”也便是如此了吧。