俗话说得好:“书是人类进步的阶梯。”在书中,我们可以得到做人处事的道理和启示,让你得到更多的进步。我也从书也得到了或多或少的启示。
想必大家都有看过高尔基写的《童年》吧,就是这本书,让我懂得了珍惜童年的幸福生活。
这本书讲述了阿廖沙三岁到十三岁的童年生活。
阿廖沙三岁时,父亲病故母亲将他带回了自己的娘家。可惜,外祖父却是一个自私、贪婪的小业主,在外祖父家,他过着奴隶般的生活。但资本主义的俄国发展打断了他的发财梦,从此便破产。可怜的母亲改嫁后生病而死,十一岁的阿廖沙被无情的外祖父赶出了家门,在社会上自谋生路。
阿廖沙的儿时的生活是如此的悲惨,这使我觉得我们是幸运的,更是幸福的。我们天天被父母宠着,惯着,相反,阿廖沙却每天都饱受着外祖父的责骂,殴打中。但是在这种悲惨的环境下,他善良、光明的心却没有变,而且还让他成为了前苏联最伟大的无产阶级作家。也许,这种环境,便是使走向成功的秘诀吧!
我们应该学会珍惜,珍惜我们现在美好、幸福、纯真的童年,每天都坐在宽敞、明亮的教室里读书,让老师手把手地教我们;回家后,又被父母亲宠着,有大鱼大肉吃,还可以聊QQ,听音乐,打打游戏……真的太幸福,跟阿廖沙的童年生活真的是恰恰相反,是他童年生活的好几倍。
我们现在的生活来之不易,我们应该珍惜,珍惜这段即将要离我们远去的美满而纯真的童年生活。不要等到真正离开童年的时候,才在怨恨:为什么在之前我没有好好的珍惜我美满而且幸福的童年生活呢?到那时,就是真正来不及了。
这就是我从《童年》中,得到的启示。我们也要多读书,把冰心奶奶用一生总结出来的读书经验牢记:
读书好,多读书,读好书!