寥寥篇章,少少点墨,好似广袤无垠的大海,叩击着心堤,震撼而洪亮着!
自记事起,书就与我为伴,我的兴趣就是阅书。《阿Q正传》便是我珍爱的藏书之一,当初购买时或许是由于它的名气吧,看也是随便翻翻,那时我甚至不知阿Q是个什么样的人?而阿Q精神是什么?大约是二个月前,我无意收拾书柜时,发现这本遍布灰尘的《阿Q正传》,颇有兴趣再次读了起来。不读不知道,一读吓一跳呵!我顿时肃然起来……
阿Q是个悲剧,是个戏剧,他的一生混杂着太多阿Q精神,这些精神伴随着他对抗压迫,对抗嘲讽,但最终也将他带向了死亡!精神胜利法就是其中最著名的,说白了,就是“遇强则避,打不过,说‘儿子打老子’诸如云云”与“遇弱则欺”,嘿,这与现代我们学习上的弊端正好不谋而合,见到困难躲啊,逃啊,见到简单得意忘形,以致最后自毁长城。阿Q精神,似乎会传染,赵太爷,小D,假洋鬼子等,甚至是中华儿女都有阿Q精神!至此,不禁要想为什么会产生阿Q精神,因为祖国希望我们就是一个个“阿Q”,若想根除阿Q精神,让阿Q魂飞魄散,只能开放胸襟,逆流勇敢,顺流谨慎,学会人性最善良的品质,“人性本恶”有何妨?在此,阿Q将永不存在!
《阿Q正传》一部看似戏谑的书,包含了多少国人最过脆弱的人性,它是一部小说,还是一部论文大作,因为它将国人的精神深刻解剖了出来。更是一部无以伦比的哲学,因为它带给人的启示,经如同那广袤无垠的大海,久久,久久,久久……