刚刚下过雨,天灰蒙蒙的。我漫步在毫无生机的湖畔。柳条被风儿弹奏的沙沙作响,似乎在诉说着什么烦恼,期待着大自然的回答。无独有偶,此时的我心中也挂着几个大大的问号。
我本以为成功与失败之间有一条明显的分界线。可是,我怎么也找不到那条标有“成功与失败”的分界线,心中一片茫然。汪国真先生曾说过:“心晴,雨也晴;心雨,晴也雨。”我有些无法理解。人们常说心情会随着天气的变化而变化,可心情又怎能左右天气呢?父亲告诉我:“世界上本没有痛苦,也没有事能使一个人感到痛苦。如果你感到痛苦,那是因为你认为它是痛苦的。”这话怪怪的,至少我不知道它在说些什么。如果不是父亲说的,我还以为是某位学者在某篇“经典”论文中为了凑字数而“无病呻吟”。小时候一想到尖尖的针头扎到肌肤里便痛苦不堪,现在提起那没完没了的考试仍旧是苦的不行,怎么能说没有事物能让一个人感到痛苦呢?
春风中透着一丝暖意,乌云逐渐散去。柳条似乎得到了大自然的回应,不再沙沙作响。而我呢?在迷雾中寻找那一缕阳光。
我记不清在哪里看到了成功的定义:达到了预先设定好的目标。这么说,成功与失败仅仅是一种内心的感受,而那条所谓的分界线也根本不存在。成功与失败只是一种感觉:你认为它成功,就是成功;你认为它失败,就是失败。这就是我们手中独一无二的尺子,用来衡量成功与失败。
那个句子似乎也不无道理。然我们手中有了一把神奇的尺子,就可以用它丈量我们身边的事物。此时,这把尺子变成了我们心情。我们周围的一点一滴会随着我们心情的改变而改变。当我开心时,世间万物便成了仙境:当我难过时,再美的景象也是漆黑一片。心情就是这样,它会给我们留下不同的感受。天气也是如此。
最后就剩下了父亲说的那句话。我们手中的尺子可以判断那么多的事物,那么痛苦可以吗?同样,痛苦也是人内心深出的一种思想感受。只要把人们手中的尺子化成每个人独特的思维方式,用这把尺子去衡量同一事物,结果自然也就因人而异了。可不可以说,某一事物展现在我们眼前时并没有人为它归入某一类,而当我们用自己的尺子去衡量它时,它就在你认为与它相同的那一类事物中安家落户了。世上本没有痛苦,它使你感到痛苦是因为你的尺子把它归到了痛苦那一类。
原来这个世界上,人们对很多东西的看法都是主观的。原来我们每个人都拥有一把神奇的尺子。原来很多事都是因人而变的。原来人们可以改变事物的性质。只要把手中的尺子放宽些,生活中就会充满快乐。我想既然上天给了我们如此特殊的尺子,我们就应当用它量出快乐的人生。看待事物的时候多一些乐观,少一些悲观,人生便是五彩斑斓的,充满了乐趣与活力。
这时,太阳已从云朵中探出头来。阳光明媚,风轻拂着湖面。鸟儿在空中成群结对的飞翔,时而停息在柳树枝头,时而顽皮的嬉戏。一群小鱼儿从水下钻出来,跳跃着、嬉闹着,使湖水泛起了道道绿波。我突然发现这是一幅绝佳的山水画,顿时心旷神怡……