金钱在我们生活中早已占据了极其重要的地位。我们之所以奋斗,无非因为着权利,名声和金钱。这是人性早已被点染的标志。它属于一种欲望,便是一汪沼泽地,陷得愈深,堕落和沉沦的过程。
金钱,我们应当认识它的双面性。
金钱是绝对有其存在必要的。双方交易,谈起价钱,比起原始社会和奴隶社会初期以物易物要方便得多;透过它,我们可以轻松地看到一个人的贫富,纵使那个人如何朴实无欲;我们学习为了金钱而奋斗,虽然有时候蒙蔽了双眸,看不清未来真正美丽的意义,就仿佛晨雾里看不清花瓣上栖息的晶莹的露水,却也只得在那片朦胧中摸索前进一般。从某种意义上来讲,它使我们对自己的未来产生一种朦胧的追求,确也是一种前进的动力。
但是,金钱往往玷污人性。它可以使一个原本纯白的人便得污黑无比,君子沾染了铜臭味就成了污浊之人。金钱能够买来权利和名声,富丽堂皇的宫殿,只要拥有了足够的金钱,你就能够拥有你想要拥有的一切物质,却也仅仅是物质,对于遗失了的亲情、爱情或者友情,金钱在其面前显得苍白无力,它无法触及人所拥有的真正美丽的东西。但是拥有了足够多的金钱的人,很多人在黄金的色泽下迷失了自己,忘却了去爱那些身边陪伴的人——亲人、爱人、和朋友,待到他们一一离开,才从那恶臭中清醒,但那金灿灿的东西无法驱赶寂寞,只会让寂寞加剧,而且再无法赎回那遗失了的、在金钱中抛却了的、人性里的美。金钱也代表了一种欲望。
它使原本有着干净纯白的心的人成了贪财的小人,只有少数人即使在清贫如洗的情况下还能维持一颗纯净的心。因为金钱拥有的力量触动了人心的欲望,原本沉睡在心灵深处的黑暗一面生根发芽,便由清白君子堕落成爱财之徒。我们往往在金钱的诱惑中迷失了自我,忘却了人一生真正要去追求的东西,它诱使人堕落,如同天使洁白的羽翼染上墨乌之色。
我们应当深刻地认识金钱,它常常左右我们的意识,朋友亲人爱人因金钱而反目,使我们遗失了那些自己在获得金钱之前要去保护的对象,真正沉迷于其中;对于金钱,我们要认清我们真正的人生意义是什么,有了金钱,我们想要保护谁,想要享受晚年的幸福,最初的目的是单纯的,在诱惑面前,静静回忆一下这些美丽的想法。
其实金钱的存在,是为了使我们生活得更加幸福。