又能去茶林小学监考了!一年才能有一次的机会,我是企盼有佳。
在我的记忆中,茶林小学倒不深刻,我唯独怀念的,是茶林小学对面、支嘎阿鲁畔的独岩。初次和独岩邂逅,是十年前的一次期末统考,那时我和妻还未结婚,而我呢?还远在锦星任教,为了送她监考,得见独岩芳容。
独岩那独特的地貌深深震撼了我,在老鹰岩下,一根石柱拔地而起,灰白色的石壁在朝霞中如玉树临风,似“烛明天南”,和老鹰岩遥相点缀,加上岩下深谷中隆隆流涛,更增添了它的神迷和不可捉摸。
我决定登上独岩!
在妻开始考试后,我独自一人觅路前行。看似就在眼前的独岩,走了三十公钟的曲折山路,终于来到了岩脚。近看的独岩不再灵秀得不盈一握。或许,人在自然界中是渺小的,任何自然界中的一山一石,一草一木都是那么宏大——渺小的我又如何能登上独岩以求征服自然而享受一时的快感呢?征服而得到的瞬间快感将丢失我对自然的膜拜和期盼。人性就是如此贪婪,在有生存的权利时总想追求物质的享受,在拥有物质的富欲时又想渴求精神的饱和。人心是无底的,欲壑难填,久而久之就陷进了精神的黑洞。于是我决定放弃了登独岩的念头,用虔诚的心最后近距离的抚摸一次独岩的肌体。我转身走了,离开在朝霞哺乳大自然的吱吱声中。
最后是我调往五里,也是来茶林小学监考时与独岩见过几次面。每一次观看独岩,都别有一翻感受,看着它祥和而宁静的贮立在老鹰岩下,流涛声中,我会感到满心的欢喜。也庆幸当初没有鲁猛的登上顶峰而保存着这一份永恒的神秘甚感自豪。
今天一大早,骑上摩托车,我便往茶林小学赶来。新修的黔织公路颠颠簸簸,却颠簸不掉我的好心情,翻过化石小学,停车的石丫口,山与山在一瞬间拉开了距离,典型的喀斯特断裂层托开支嘎啊鲁湖的胸腔,孕育了支嘎啊鲁湖的动力。朝霞依旧金黄温柔,所不同的是从湖中弥漫上来的云雾覆盖了脚下的小山峰,老鹰岩展着双翅,仿佛在云雾中翱翔。
咦!独岩呢?我日思夜恋的独岩哪儿去了?
哦!在老鹰岩下,云雾顶端,如莲花驾雾,似小荷露头的山峰就是独岩。在云雾中,几株灌林若隐若现,好似含羞的女郎,轻拂罗帘半遮面,在翘首企盼梦中情人的到来。
独岩,我多想成为你梦中的白马,伸出我强健有力的臂膀,把你拥入怀中,不是为了征服,不是为了占有。在霞光中,你是如此的妩媚,你身披云彩,宛如一位婷婷新娘,而我,正是你的新郎,换着你的纤腰,抚着你的玉指,步入新婚殿堂。云雾啊别散去,我就需要这妩媚的朦胧,朝霞啊别移开,我只喜爱这新娘般的娇艳,如果有来生,我想做一次你的新郎!
“叮铃铃——”
一声急促的电话铃响起,带队领导摧我了,我回过神来,骑上车,飞快的向茶林小学驰去。