远去的山道
“噫吁嚱,危乎高哉,蜀道之难,难于上青天。”这未免有些夸张了,但那高耸入云的山峰,以及蜿蜒于山腰峡谷中的栈道,也多少令人生畏、令人激动。
父亲便在我身后,与我一同仰望这古栈道的雄伟。父亲极为少言,经常奔波于生意,即便在家中也极少与我沟通交流。因此我们之间多少有些隔阂,父亲也在我心中留下了不近人情的形象。我不愿去理会父亲,便独自一人出发,先走上了古栈道。
栈道前一段是用厚重的青石板铺成的。路旁边各种书法的崖刻或大或小:有的笔峰尖锐,力透石壁;有的字形圆润,委婉含蓄。栈道和崖刻在山雾中若隐若现,散发着浓浓的古韵气息。我便久久站在青石板上,企图透过鞋底感受清晨躲在洼槽中的露珠的冰凉,妄想在这历史的见证者身上也留下一个属于自己的脚印,直到身后传来父亲不满的询问,我才不舍地向前走去。
此时山中的美景渐渐送至我眼前。偶有奇形怪石令我驻足欣赏,又遇悬泉瀑布,只想裸足戏水,而这种种却总被身后父亲的催促给打断,我心中不满却又无奈,只好继续向前。
我执意要甩开父亲,便用足力气,奋力向前奔去,正以为把父亲甩得老远时,却没想到父亲不急不缓,仍紧紧地跟在我后面,似乎有意与我作对一般,这更加令我不满、沮丧,旅途的兴致也被消磨大半。
临近中午,阳光已撩开云雾泻了下来,直直地刺在我脸上,汗水顿时集流成溪。我又累又乏,却又不想让父亲看见我疲乏的样子,想要父亲走在我前面,却被一口回绝。我心想这一定是父亲在暗笑我的体力不继,要看我有气无力的笑话,心中堆积了更多不满。
终于到了整个栈道最陡的一段了,道路极其狭小,道路一边是狰狞的石壁,另一边是深深的峡谷,却连护栏也没有。我此时早已身心疲惫,既无心观看风景,走路也是心不在焉。一不小心被路上的石坎绊了一下,身体竟向峡谷方向倒去。我魂飞魄散之际,一双大手托住了我。我惊魂未定,心中豁然开然,明白了父亲紧跟在我身后的真实原因。
走过这段山道,我收获了风景,经历了险情,更明白了在我成长的路上,我留下脚印的地方,身后都有一双叫父爱的臂膀在紧紧跟随。