前些天和一群朋友去爬“莲花山”了,好高,数不清的石梯在茂密的丛林中盘山而上,直至山顶。
带着些许的神秘感我们迎着朝阳出发了,踩着石梯在茂密的丛林中传山而上,心里还真有几分兴奋,现在想来也许是内心深处对山顶的神秘渴望起了作用吧!就这样走走歇歇终于爬上了山顶!然而好不容易踏在脚下的山顶却什么都没有,古人“会当凌绝顶”,还能“一览众山小”,可我们虽脚踏山顶,视线却被乱木丛档得严严实实,再加上山上云雾缭绕,犹如仙境,若隐若现,朦朦胧胧,这是一种模模糊糊的美!
其实我突然间想到人这一辈子啊,又何尝不像这爬山,为了那个无法预知的人生顶峰,拼命地去爬。花掉自己一生的时光,只有到达山顶的时候方能知晓峰顶到底风光何如,然而很少有人真正如愿。因为回首人生时他们发现比起自己花掉的时光和因此所失去的一切,眼前自己所得到的实在是太微不足道了!可人生只有一次啊!就像爬山时因一心向着山顶而忽略了山道上太多客观的景致一样,然而爬山尚可重来,可人生呢?
好长时间没锻炼了,再加上赶时间,早上没吃饭,爬到半山坡,由于腹内空空,又有点低血糖,直觉眼前一片发黑。一朋友走在我身后,发觉不对劲,立刻叫我原地坐下喝水,然后他也坐在不远处等我,陪我说话。几个爬山像走轻功的朋友,他们已经把我们落下一大截了,他们也不知道我快晕眩的事,只是一开始爬的时候,在一旁打趣地说:娇喘吁吁,香汗淋漓的??我很佩服其中有两个老大姐的爬山功夫,步伐稳健,不用像我得时不时停下喘气、休息。爬到三分之二左右时,我已经气喘吁吁,大汗淋漓,快支撑不下去了。后面得这个朋友对我鼓劲了:“不错了,继续,你知道等下从厦门来的那个胖子最多只能爬到这儿??”感动,默默之中给我无形的力量,我继而信心满满地往高处爬去??
下山的时候我看到又有很多人在源源不断地往上爬,自己已经酥软的双腿让我有一种想阻止他们继续往上爬的冲动,但我终于还是没有这样做,因为我想到了自己往上爬时的心理:不亲自上去看看心里是不会踏实的!人生也是这样,那些老去的已经爬到人生顶峰的并且领略了顶峰风景的前辈们不是没告诉过我们应该珍惜人生的过程,可是不去亲自领略一番,谁又听得进去呢?于是爬山的人依旧在爬,尽管山顶一片荒芜;红尘中的人们依旧脚步匆匆,就算人生之巅一无所有!
不过这样也好,名山,如果没人去爬,那便会荒芜;人生,如果无生命去践行,其存在便是一种多余!也许这世间的一切本来就是这样!
感恩朋友,一路相伴!爬山是锻炼,是朋友相伴相互鼓励的激情,在鼓励中找到了自信,才能无止境地往高处爬去;也是朋友相聚一起欢愉的心情!
人生短暂,我珍惜有缘相聚一起的可贵的朋友,生命中有你们一路相伴,我心足矣!