关于感悟作文
午后的阳光缓缓流动,一捧清茗,任目光轻盈地抚过书页,心灵在温暖的空气中感悟、升华。
读是感悟。
读庄子,读到的是空灵的澄净,心如澄澈秋水,行若不系之舟,他甘愿做一棵守护月亮的树,他甘愿曳尾于途泥,为的是守护那纯净的心灵之树。
读李白,读到的是潇洒与不羁。仰天大笑出门去,我辈岂是篷蒿人铸就了他的豪迈与飘逸。天生我材必有用,千金散尽还复来激荡着他的自信与博大。酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐!
读司马迁,读到的是刚直与坚韧。面对残酷的刑罚,面对众人的嘲笑,他没有屈服,他依旧屹立在历史的巅峰上。通古今之变,成一家之言,刚正不阿,留作正气满乾坤;幽怨忧愤,着成信史照尘寰。正是太史公的凛然正气,才能使得他站在人生的高峰上呼啸:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。
读李清照,读到的是凄婉与哀伤。花自飘零水自流是怎样的一丝惆怅。梧桐更兼细雨是怎样的一缕忧伤。生当人杰,死亦为鬼雄是怎样的一种悲壮。只恐双溪蚱蜢舟,载不动,许多愁又是怎样的一帘断肠。
云边雁断胡天月,陇上羊归塞草茵。品读苏武,读出的是忠诚,悟出的是伟岸。
我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。品读谭嗣同,读出的是正气,悟出的是坚韧。
花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?品读林妹妹,读到的是半卷湘帘半掩门的羞涩,读到的是口齿噙香对月吟的凄美,悟到的是严寒霜剑刀相逼的绝望,悟到的是侬今葬花人笑痴,他年葬花侬知谁的愁怨。
不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方。品读三毛,读到的是深处大漠却热爱生活的乐观爽朗。读到的是怀抱天堂鸟笑意盈盈的脸庞。悟到的却是快乐的心底里深入骨髓的忧伤。悟到的却是痛失爱人后弥漫在生命中的绝望。
读书是感悟,读人更是感悟,感是举手长劳劳,两情同依依的微笑,是无可奈何花落去,似曾相识燕归来的彷徨,悟是此情可待成追忆,只是当时已惘然的朦胧,是念桥边红药,年年知为谁生的慨叹!
漫漫人生长路,在悠然的午后时光感动,在静谧的的午夜时分流泪,在微明的晨光熹微中彻悟,不失为美丽。
因为读书,因为感悟。
心灵得以升华,生命得以升华。