感悟优秀作文600字
在小学,我就对朗读不感兴趣,总觉得我看了就知道了,为此不知道挨了爸妈的多少批评。现在回想起来,看过的好多文章都不得要领,看完也没有什么印象,更谈不上有什么感受。
直到进入初中以后,学校组织我们听读《论语》,我才真正体会到什么是诵读经典,什么是读书的乐趣。
非常幸运,在十一初接触到了传统文化,在老师的指导下诵读经典。刚拿到《论语》,自己只是感到挺新鲜,因为我对于《论语》的认知是神圣而高不可攀,并未想过自己能读懂,甚至喜欢它。
“朝读午诵”开始后,学校广播里传来了诵读之声──抑扬顿挫,音韵俱佳。一开始虽然我不是太懂,但那么好听的声音,一下子就把我的兴趣调动了,不由自主地跟着吟诵起来。
我对着书本大声跟读,丝毫不敢走神。为了读准每个字,理解每句的意思,我不敢疏忽,全神贯注。当读完第一遍时,精神就感到不一样了,平时总是驼着背,死气沉沉的我,突然间感到气很顺畅,人也精神多了。读久了之后,句子渐渐朗朗上口,不用看书,也能背下来了。
每天坚持诵读,不知不觉,越读越有味道,越读越想再读下去。读多了,与同学在课间休息时顺口诵出一两句时,不由相视一笑,似乎体会到了学习的乐趣。
日日诵读,不自觉地反省自己,开始去改正自己的毛病,借着经典天天提醒自己。同学间难免有些小矛盾,当我想到“人不知而不愠,不亦君子乎”,就能放开心胸,做个有气度的学子。何事不能包容呢?在这段诵读期间,对经典的感悟确实还有很多。
原来诵读可以给我带来这么多的快乐,于是诵读学习《论语》,不再是一种外在的强迫,反而变成一种快乐的期待,吐字归音更加清晰了,内心也一天天有了变化。原来烦人的背诵也变得轻松简单多了。
真的很感谢这次诵读活动,它渐渐改变了我的学习和生活!