父亲去世已过半月。这段日子心境低落,不胜悲凉。总觉得生活百无聊赖,心倦的懒于去想一切。总想静静地坐一会,眼睛闭一会。人常说,生离死别的滋味,不亲身经历,很难理解其中痛楚。
近几日下班回家,坐在大门里,掩看外面纷纷扬扬、随风飘落的柳絮。却偶见房檐下一双飞来飞去的燕子,心中不觉些许欣慰。往年燕子总不予我家筑巢——因为我家是楼房,没有适宜它们筑巢的梁木。今年却是个例外,它们竟在门前出厦的混凝土横梁的陡壁上筑起了家。(那可是90度的垂直)我看时,还担心那巢能否筑的牢。
今日中午一看,那巢已近竣工,我惊叹它们的速度和智慧。何其纤巧的精灵,何其勤劳的身影!衔来一根根泥草,和着自己的唾液,那竟是多少个日日夜夜的辛劳,那不正是呕心沥血的家吗?过一段时间后,定会添几只乳燕的啼叫,多么其乐融融的家呀。秋天的时候它们一家会一起飞往温暖的南方。来年春天,又会“谁家新燕啄春泥”。可想一想不免有的燕去巢空,又有不见似曾相识燕归来的叹息。
于是我感叹,这燕子不正是人生的缩影吗?诗人常说:花有再开日,燕有再来时。怕那已是时过境迁、物是人非了。总算让人心暖,往年不来的燕子,今年却来了一对,还那么艰难的在我家筑巢,这恰在我父亲去世之丧中。冥冥之中这是怎样的安排呀。想想父亲的不幸,再看看这些吉祥而又灵动的燕子,我紧缩的心有些释然。
也许我们更应该像燕子那样:不管明年还能否飞回来,活着,就义无反顾的付出,而且还要快乐、优雅、踏踏实实的活着,这才不辜负生命的珍贵、美好和精彩!