从人生第一次坠地的呱呱而泣起,从小学到初中的稚嫩阶段,从初中到高中的黄金时段,从高中到大学的成人之路……似乎都离不开“老师”这一质朴的词语。他指代启蒙老师——父母,指代步入学校后的园丁。
老师将鲜花撒满大地,让春风倾袭每一张面庞,他们把知识送给了我们,更是关心着我们的人。小学时,喜欢仰起小脸,幼稚地叫一声老师。这并不只是一声尊称,他包含了幼小心灵中的那份纯真与稚气,是对老师的热爱与赞美。当踏着音乐的步伐迈入成长的乐园时,老师站立在门口向你微笑,这时一声庄严的老师又随风响起,这代表了对老师的无限崇敬。
古人有云:“师者,所以传道授业解惑也。”其实不然。他们并不只是倾囊于自己脑内的全部知识,更是在奉献自己。喻曰:“老师是燃烧着的蜡烛,照亮了别人,燃尽了自己。”这更显示了老师道德品质的高尚,显示了为人师表的准则。
当步入社会的那一天,站立于宽敞明亮的教室里,再次听到自己的学生喊“老师好”三个字时,内心的激动是无可厚非的。而隐藏在心底的那股激情涌然而出,想起现在白发苍苍的老师,想起父母满脸的皱纹,内心的感慨岂是用言语所能表达的呢?
老师这一职业,崇高而伟大,他们肩负培育英才的重担,培养一个个真真正正的人的职责。