最细腻的笔触描绘出真实的意境,最恰到好处的笔墨描绘出多彩的图画。这,便是我阅读《红楼梦》最真实的感受,打开扉页,便已沉浸……
翻开“红楼”——真
刚刚打开《红楼梦》,我便面对了两位同样貌美如花,才华横溢回眸一笑千万情的女子,究竟谁,才是我所向往的女子?
宝钗吗?一句“好风凭借力,送我上青云”赢得很多喝彩,仅凭自己一人,在偌大个贾府里面面俱到,真可谓是八面玲珑。
黛玉吗?形单影只,孤独葬花,引人怜惜。那因病而略显苍白的脸颊越发引人疼爱,用水做的女人形容她并不为过。
思来想去,我选择了黛玉。黛玉不会像宝钗那样为适应社会而做中规中矩的女人,不会去争名夺利,更不会为了生存而在贾府里低声下气逢迎他人。这一切,都是因为黛玉很真。
我想,我们也不应该做一个趋炎附势的人,而应为黛玉,与“真”同行。
解读“红楼”——善
翻开红楼。一位年轻公子哥便跃然纸上。
宝玉,是一个出身于豪门的富家子弟。可以说,当时的他想要什么就有什么,身边向他献媚的蜂蜂蝶蝶从来就没有消失过,无论是为了他的财产,还是他的容貌。
同时来说,宝玉也是一个不幸的人,他从小便没有父爱,而自己妈妈的关爱也不过是偶尔和自己吃一顿饭。
可是宝玉在这样的环境中却并没有成为那种败家子。相反,他的心地也很善良观后感大全,经常施舍于穷人,宝玉甚至在下雨的时候还想着别人,不顾自己已成了落汤鸡。因为,他有颗善良的心。
与宝玉相比,我们真的很幸福。那我们为什么不让自己的心柔软些,让善良永驻心头?
走进“红楼”——美
总是不止一次地想,为什么作者要把《红楼梦》结局变得那么支离破碎,那么令人心伤。
通读全文,我发现我错了,其实这“忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽”也是一种美,一种凄迷的,令人心痛的绝伦之美!
原来有时,拥有过也是一种美,即使失去,也不会再后悔。