《夏洛的网》的主人公是一只拐脚小猪——威尔伯,另一个是看上去不讨人喜欢的蜘蛛——夏洛。小猪威尔伯的主人家想在冬天杀了威尔伯,威尔伯从山羊口中听到这个消息后异常惊恐。这时夏洛站了出来,它的举动改变了威尔伯的一生。
夏洛它先是在网上写下了“王牌猪”这三个字,让威尔伯一举成名。来看威尔伯的人源源不断,它的名气不断上升;接着夏洛又写了“光彩照人”这四个字,让威尔伯获得金牌,闻名全球;最后夏洛用尽全力写下“谦虚”二字,让威尔伯一世无忧。最终夏洛却因为体力透支过度而死。夏洛的后代一直有两三个陪着威尔伯,但威尔伯在心里一直深深怀念着夏洛,无人可以取代。
读完这本书,我深深感受到夏洛与威尔伯之间的友谊是那么的深厚,那么的真挚。即使一方不在了,另一方还会时刻想念着对方。当一方有难,另一方却能不顾自己的身体而尽全力去为另一方争取。这样的友情才是真正的友情,这样的朋友也才是真正的朋友!