感悟作文

时间:2021-07-15 14:06:55 感悟 我要投稿

精选感悟作文合集五篇

  在我们平凡的日常里,大家对作文都再熟悉不过了吧,借助作文人们可以实现文化交流的目的。相信很多朋友都对写作文感到非常苦恼吧,下面是小编帮大家整理的感悟作文5篇,希望能够帮助到大家。

精选感悟作文合集五篇

感悟作文 篇1

  我本身对佛教并不陌生,因为在我家乡潮汕地区,拜神佛风气盛行,从小开始就会被父母拉着去各个寺庙供灯拜神。每天去寺庙烧香拜佛的人有很多,大多数都是去祈求平安,祈求富贵,祈求姻缘之类,佛教负责安慰他们脆弱和惶恐的心灵,给予人以希望和勇气,还有心灵的安定。后来,自己慢慢接触了一些佛教的教义,佛教的视频,对佛教这个熟悉但又陌生的宗教有了新的了解。

  佛教的核心在于“自觉”和“解脱”;通过自我觉悟,达到自我解脱的道路。思想精髓在于“自觉”,核心概念在于“解脱”。佛认为,人世间的所有苦恼,悲伤,只能通过自我觉悟,自我修持,最后自我解脱。佛教自身分为大乘,小乘佛教。大小乘的分别,主要在于大乘着重利他,所谓菩萨心肠,普度众生;小乘着重自己解脱,能够脱离轮回之苦。人的一生极为短暂,只有寻找出生命的真正意义,才是一个有意义的人生。世间的一切物质享乐邪淫,只会蒙蔽了自己探寻真正意义的双眼。如果不能自我解脱,都要经受轮回之苦,都要经历人生的苦难,烦恼;但是如果自我解脱,就可以到达西方极乐世界,再也不用烦恼,六根清净。 在佛的世界里,没有尊卑大小,只有真正的平等民主,任何一个人,不管是个怎么样的人,好人也好,坏人也罢,都可以平等的学习佛法,都有平等的机会解脱自己。佛不是独一无二的,人人皆有机会成为佛。‘佛’只是对一个觉悟者的通称而已。就像我们称能够‘传道、授业、解惑’的人为‘教师’一样,教师不只一位,人人可以做教师,处处可以有教师。同样的道理,佛不是单指释迦牟尼一个人,人人可以成佛,处处可以有佛,不只这个世界有佛,宇宙中无数个星球上都可以有佛。而且,佛教也不承认有主宰世间万物的决定的神。

  我记得在东北有一间大悲寺,寺庙里的僧人都是靠出去乞食维持生计,从方丈到小和尚,个个潜心修炼,令人感动不已。大悲寺不设功德箱,不接客僧礼,恪守戒律,尽心尽力普度众生。反观国内的寺庙,大设功德箱,铸造更高更大的佛雕像供众生跪拜。更有甚者,搞起了什么商业化,理由是紧追市场经济大潮,我只能说,只是极大的玷污了佛法!佛并不鼓励铸造高大的佛像,设立功德箱等等行为,它更注重的是人们的内心是否真正诚心信佛,真正受持戒律,真正拥有慈悲之心,真正潜心学习佛法。但是现今,社会太浮躁,人人都想不劳而获,急功近利,以为求神拜佛就能求来荣华富贵。佛教里有一样东西很重要,是为“福报” 。福报,有多大的福报不是你决定的,是你前前世世的所作所为累积的,每个人的福报都不同,福报不同决定你今生的命运,但是你可以生多做善事,慈悲为怀,来增加你下世的福报。一些人以为拜拜神佛,添添油灯,就可以心想事成,自己不去付出,简直是妄想。也是世间对佛教的一个误解。

  佛教,作为一个古老的.宗教,我觉得佛就是一门哲学;同时,马克思主义也是一种哲学;我个人觉得,用马克思主义里的辩证唯物思想来解读佛教,是对佛教的一种不公平。要能够真正融入了解佛教,只能用佛教的思维方式,佛教对事物的观点,来了解学习佛教,这样才是对佛教,佛法真正的理解。

感悟作文 篇2

  曾经的曾经,现在的现在,我挥霍了多少美好的时光。我只会静静的一个人发呆,哪怕自己还有不少的事情没做。可我只会偷懒。我没想过时间的匆匆,我只会任它从我身边流逝,一次又一次,愈来愈多。我不曾想过后果,我也不敢想,明知道自己的的懦弱,明知道,时间不复返。

  我不曾想过,我失去了多少机会;不曾想过,我有多少次让他们失望、无奈。我不知我该怎样做,我也不知道,我,还会不会再有机会,补回以前的流失。

感悟作文 篇3

  云雾中,一座一座山落在其中,当你站在山上,朝着群山看去,鸟在空中从一头飞到另一头,被雾遍挡住的山时不时会露出一角,叫人好奇。站在山上,会感到自由,会有一种到了家的归属感。

  我对山的认识,停留在八岁那年,那是我第二次爬上老家的山。记得第一次去爬那座山,原因是不甘在家受父母管束,一气之下跑了出去追求我向往的自由。

  跑出来后,我走到山脚下——跑出来已是傍晚。太阳落得正凶,不一会儿就天黑了。我乘着夜色往山顶走,说起来,这座山也不高,走到山顶也没有用多长的时间,我便找了个地坐下来,看着前后,突然从心底油然而生了一丝寂寞,还有一丝茫然,过了一会儿,星星打打闹闹地追着月亮出来了,使之前黑漆漆的夜空看起来丰富了些。我暗想:我是不是出来的时间太长了。看着夜空,暗暗想到了家,家中那有时和睦的场面,不免心头一热。山顶上,独我一人,除了风吹叶动和蝉的噪音,回没有半分声响。渐渐的,我感到害怕了,埋怨自已不该就这样跑出来。后来,我七分带跑,三分跳的回到家……

  八岁的时候,是和家人一起来的,他们觉得这座山虽不高,但风景优美,适合野餐。这一次来这座山,和上次的时间完全相反了,太阳照得围绕着山的雾都淡了许多,我寻着上次我坐的地方,坐了下来,暗自感叹:原来,自由并不是随便追求,是要有方向的去追求。向往自由,何常不是一件好事,但没有方向的向往,只会成为自己对于辩解的借口,所以,去尝试自由,有计划的去。

  第一次去爬那座山,我并没有方向,只是为了置气,不想要父母的管束,想要自由,可这种自由,我没有能力去承担它,所以,对于“自由”是要有方向、有打算的。

  雾绕着山川,眼前一片,无一不是白茫茫的,但在山中,我领悟到了……

感悟作文 篇4

  曾经坐在窗前,凝望着一棵小苗,它是那样的幼嫩,每当风雨来临时,他摇晃着自己那幼嫩的身躯;后来,小苗长成了一棵小树,他那幼小的身躯已变成挺拔的树干,在风雨再次洗礼它时,它的身躯已不再摇晃。最后,小树又长成了苍天大树,挡风雨再次洗礼它时,它纹丝不动。

  紫色的痕迹

  “你怎么回事的?连国歌都吹不好,你是不是不会吹啊!”孙主任严厉地对我说,“没有,不是我不会吹,是小号的键按不下去了。”我委屈地说,“你本来就不会吹,还愿小号的事。”孙主任一脸严肃地对我说,“不是!……”我刚想再说,但孙主任严厉的目光又让我把话吞了回去,我当时委屈极了,真的是想哭出来,但当我想到春草在严寒后又破土而出时,我把泪水换成了笑容,最后,我终于吹好了。

  雨中的记忆

  “什么嘛!你这是吹得什么吗?”同学们向我投来责备的话语,“我不是,我会吹!”我气愤地说,我刚想试给他们看,另一个又说了:“什么不是,你肯定是‘浑水摸鱼’,真给我们小号组丢脸,你快走吧!”气愤地我当时真想起身就走,在我向窗外望去的那一刹那,我看见一棵小树正迎着风雨茁壮成长,我又回到了座位上,集中精力一锤,哈!我吹好了!而他们呢,一个个都傻了眼。

  蒲公英的羽毛

  “嘻!他又吹跑调了,真好玩!”他们正用鄙视的目光嘲笑着我,我没有理他们,我继续吹我的,另一个同学又说了:“我终于知道熊是怎么死的了……”“苯死的!”他们异口同声地说,我刚想反驳他们,一个小孩出现在我的视线中,他跌倒了,但他并没有因跌到没人扶而哭泣,而他自己慢慢的从地上爬了起来,看到这儿,我便继续吹了;经过一段时间的训练,我终于成了小号组吹得最好的一个了。

  经历风雨,享受风雨,我们在风雨中成长,我们如同一棵小苗一样,经历了数次风雨后,才长成了苍天大树,经历了数次风雨的我感悟到了:在风雨与挫折面前不能低头,我们要微笑着去面对风雨与挫折,只有我们不怕风雨与挫折,风雨与挫折才会畏惧我们。

  有一首歌中这样唱到:“阳光总在风雨后”。对呀,我们只有经历了风雨,才能长成苍天大树。

感悟作文 篇5

  生命,短暂而又漫长;生命平凡而又伟大;生命快乐而又痛苦。生命,它到底是什么?黑夜天空中的烟花?虽美丽却是短暂的。

  世间万物都有生命,生命亦可以创造奇迹也可以毁灭奇迹,破坏希望。俗话说:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”是啊!人总是要死的,没有一个人的生命可以永远的在这个世界上活动,死也要死的有意义,死得有价值。纵观历史上的许多被人们尊奉为“神仙”的人物,他们哪个是死得平平凡凡,在生前没为人们奉献过?事实证明,只有那些为人民真心付出、有无私奉献的精神的人死的才算有意义、有价值,他们是真正的人,是真正的英雄!

  珍惜生命是我们每一个人都应做的,我们要热爱生命。生活中有些人遇到挫折与失败不想问题解决甚至起了轻生的念头,多么可怕啊!因为有了生命才有了生活,“生”,“活”我们就败给了这两个字,作为代价,我们付出了最宝贵的生命。可曾想过人,生下来的意义?任何事,有因必有果,上帝既然将你创造出来,就一定会有任务交给你,那么,你完美完成任务呢?再往最深处想:生命的意义到底是什么?这才是我们真正的任务啊!答案,全在生活中。把生命的意义参考完,你就想明白自己应该作什么了吧?

  一条生命,不论他是多么卑微,还是多么伟大,必然有它存在的意义,这就需要你用心去感悟。

【精选感悟作文合集五篇】相关文章:

【精选】感悟作文合集六篇02-22

【精选】感悟作文合集10篇02-17

【精选】感悟作文合集7篇02-16

【精选】感悟作文合集八篇01-31

【精选】感悟作文合集五篇01-17

精选感悟作文合集八篇12-14

精选感悟作文合集六篇11-20

【精选】感悟作文合集5篇11-04

精选感悟父爱作文合集5篇01-06

【精选】青春感悟作文合集8篇02-27