《弟子规》这本书家喻户晓,它是一本经典名作,里面的词句大家都熟悉不过。其中的有一句话:父母教,须敬听,父母责,须顺承。这句话给我的印象最深,以前,父母给我讲题啊,说说作文啊,我都不太虚心的去听,父母说我,我甚至还会顶几句话。现在看了古人留下的训导,觉得自己实在不该这么做。弟子规的每一句话都会告诉我们一个道理。它短小、精悍,它不用华丽的语言来说明道理,可是却又有那么精深的含义。它只短短几百字,可是它却有那么深刻的道理。
弟子规是古人给我们留下的教导,教导我们如何做一个德、智、体我们作为一名小学生,将来我们还有很长的路要走。在人生的路途中,我们应该勇敢的面对。每个人的成长都不可能是一帆风顺的。成长的道路会历经坎坷,但是不管怎么样,我们还是必须用真诚的心去面对。我们要孝敬父母,尊敬老师,与同学团结互助。人生就像一条河,我们只要越过这条河,那么就到达目的地了。而在我们的人生中,只要能够越过一道道坎坷,我们就会走向成功,我知道,这条路会很长会很累,可我依旧要脚踏实地的走好每一步,认真的对待我的未来。
《弟子规》这本书带给我的启发很大,让我明白了什么叫做人生路,漫漫人生路,我们要给自己定一个目标,去创造我们辉煌璀璨的未来!