三年多前的夏天,妈妈带我来到少儿书店说听义工老师诵读《弟子规》,我一头的雾水,什么叫“弟子规”?带着疑惑我认识了我的经典启蒙老师胡老师。
胡老师带我们诵读了《弟子规》这部启蒙读本,它让我们懂得了应该如何孝敬父母及一些做人的道理。《弟子规》中的“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。”让我知道了父母叫我,我要马上答应。父母让做的事必须完成,不能偷懒。妈妈夸我:“孩子每天读经典,学到了不少做人的道理。“父母教,须敬听”,意思是:当父母教育我们时,我们应该认真听。“德有伤,贻亲羞”,意思是:当我们的品德不好时,父母会觉得很丢脸……通过诵读《弟子规》,学习先贤和圣人的做法,我知道自己存在的不足,以后我一定要做到:父母叫我时要立即答应;父母教育我时,要耐心认真地听;当父母批评我的缺点时,再也不能像从前那样跟爸爸妈妈顶嘴了。“亲有疾,药先尝。昼夜伺,不离床”读了这句话我懂得了关心父母,妈妈生病后我为她端药。百善孝为先是我们炎黄子孙的传统美德。
随后的两年里,在老师的帮助下我相继读了《中庸》《大学》《论语》等等经典作品。每年的传统节日胡老师都会讲跟节日有关的风俗,还组织民俗活动让我真实体会中国传统文化,我的读书兴趣也越来越浓,胡老师还教了《笠翁对韵》,我对对子非常感兴趣。弹指一挥间,我爱上经典已经是三个年头了。
我感谢胡老师,是她带我走进经典文学殿堂,读圣哲之言,体圣哲之心,发圣哲之语,让我知道了中国文化博大精深,源远流长!我骄傲我是中国人!