感悟成长作文
小时候,趴着自己愉快长大;真真大长大了,却巴不得自己能回到童年。这恐怕是每个人的切身体会。睿智的老人却认为,人的一生无论哪个阶段,只要有意义就是好的。
我渐渐地长大,发现长大后的现实与儿时的憧憬竟相差那么悬殊。各种各样的压力,让我陷入童年的怀念和对成长的恐惧。
直到有一天,爸爸跟我闲聊中谈到,人的少年像是歌人的中年像小说,人的老年像散文,而人的一生像戏剧。
当时我没有细想,可我在一次追忆童年时,我忽然有新的感悟。
人的少年时期浪漫而富有诗意,因此像诗歌;中年为生计操劳,生活相平淡的故事,因此以小说作比,老年人饱经风霜,已经将人生看的很透,像一片充满哲理,而人的一生,跌宕起伏,挫折坎坷,则像喜剧。
当我们那成熟与童稚相比时,便如同将一部小说同一首诗歌比较,难道这两种文学体裁是可比的。谁能说《红楼梦》和《神曲》哪个写得好。如此相比,便如演出‘关公战秦琼’一样荒谬。
但是,我们却没有意识到这个可笑的错误,因此赶到成长是悲哀的、是苦的。我们抱怨现实,却无法改变现实,整天愁云满面,牢骚不段。
其实成长是中立的,喜悦和忧伤不是成长带来的。为成长而唉声叹气的人们,只要改变一下看法,在改变一下做法,把每一天安排有意义你就会感到你所期待的快乐。