感悟优秀作文
感悟静
何为“静”者?
静者,不动也,亦可为宁静,为安静。它可以是动作的静止,可以是情感的波澜不惊、静如止水,也可以是神态的宠辱不变。
比尔·盖茨和保罗·艾伦在微软公司成立之初就只有他们俩人,他们没有全球办事处,没有行政事务助理,只有满脑子的注意和满腔写程序的热情。为了那个谁都没有见过的新鲜操作系统,盖茨连哈佛大学都不读了。艾伦也成天迟到早退,回到房间疯狂写代码。如果当初的他们俩人没有为编程而静下来的内心,那就没有俩人疯狂地写代码,也就没有了现在的微软了。这样的人是那么得多,是因为只要有“静”的参与,那么成功就不再那么遥不可及了。
诸葛亮是一位神机妙算、精通各样的智绝之人。但是,没有人会相信,他也曾有过为了男女之爱而抛弃学业的吧!但是就有传说讲到:年轻时的诸葛亮是一位十分英俊的青年,在拜师学艺之时与一名美丽的女子相爱而废弃了学业。在老师的几番苦口婆心之下,诸葛亮才幡然醒悟,寄情于知识的海洋之中,才有了后来创八阵图、造木牛流马的他。倘若诸葛亮未在学海之中静心钻研,那么将不再有三顾茅庐的佳话,也不会有刘备与曹操、孙权三分天下的事实了。诸葛亮最终经受住了多年寒窗苦读,在沉默中爆发了。
这是大自然的无言的声响,造物主的恒久的功夫!万籁俱寂、春华秋实,以及物类的衰荣生杀,无不处于无言的声息中。由萌发的春“无声地”变成绿荫的夏,由凋零的秋“无声地”变成枯寂的冬,我们虽已经历数十寒暑,但在呱噪的生活之中,仍是无法体味静谧自然的幽静。
然而,在动中依旧能品味出静的人是大毅力之人。绝非亲轻轻松松就能达到的。其中的一位大能人(诸葛亮)说:“是故非澹薄无以明德,非宁静无以致远,非宽大无以兼覆,非慈厚无以怀众,非平正无以制断。”唯有淡泊、宁静才能为了自我的理想而奋斗。